欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 检察巡礼

景泰县检察院开展“送法进校园 护航助成长”系列活动

来源:景泰检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-12-06
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,增强青少年法律意识,营造良好的校园法治环境,在第十个国家宪法日到来之际,景泰县检察院紧密结合“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”宪法宣传周活动主题,开展了一系列精彩纷呈的“法治进校园”宣传活动。

1.jpg

一场模拟法庭 “宪”给青春的你

12月1日,景泰县检察院联合景泰县第六中学举办“青少年模拟法庭”活动,助力青少年“沉浸式”学法。随着一记庄严的法槌落下,一场关于“少年抢劫案件”的模拟法庭拉开了序幕,在“庭审”中,11名同学分别饰演审判长、审判员、公诉人、辩护人等庭审角色,从公诉人宣读起诉书、法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、法庭教育到当庭宣判,环环相扣,整个“庭审”现场紧张有序,完整还原了真实法庭审理案件全过程,现场300余名师生观摩了本次“庭审”。

2.jpg

此次“模拟法庭”用寓教于实践的普法宣传模式,将枯燥的法律知识以具体、形象的方式呈现在学生面前,让同学们感受到法官秉持公正、恪守法律的裁判者形象,检察官代表国家指控犯罪的公诉人形象,辩护人维护权益、据理力争的维权者形象等,体会到法律的威严和司法的公正,增强了学生的法律意识和自我保护意识。

一段国旗下讲话 法治副校长能动履职

12月4日,在第十个国家宪法日当天,担任法治副校长的彭钲云检察官受邀来到景泰县第七小学,为全体师生带来了一次特殊的“国旗下讲话”。

在庄严的国旗下,彭钲云以“弘扬宪法精神,推进依法治校”为题,聚焦当前校园法治教育的实际问题,结合同学们接受教育的程度、身心特点,带领同学们学习了宪法知识,拉进他们与宪法的距离。此外,彭钲云还鼓励同学们从自身做起、从小事做起、从遵守校规做起,自觉学习宪法、掌握宪法、尊重宪法,弘扬宪法精神,学会利用法律武器维护自己的权益,真正做到法在心中,与法同行。 

一堂“专属”法治课 提升教师法治素养

3.jpg

为深入推进法治校园建设,进一步提升幼儿教师法治素养,12月5日下午,景泰县检察院党组成员、第二检察部主任徐文芳来到景泰县第一幼儿园,以法治副校长的身份为幼儿园全体教职工带来了一堂生动多彩的法治教育课。

课堂上,徐文芳围绕“什么是宪法”“宪法的地位”“宪法和我们的关系”等方面,为教师们普及宪法相关知识,提高教师的宪法意识、规则意识,做到“知法于心、守法于行”。另外从强制报告出台背景、什么是强制报告制度、如何在教育工作中抓好贯彻落实强制报告制度等方面,结合真实案例向教师们讲解如何履行强制报告义务,由谁报告、向谁报告、怎么报告、不报告的法律责任以及如何确保未成年人不遭受非法侵害等。最后,倡导老师们要提高对未成年人的保护意识,严格履行强制报告制度。

一次法治讲座 守护“花朵”健康成长

为进一步增强学生的法治观念,推动学校法治教育的深入开展,提高师生知法、守法、用法意识,确保青少年学生健康成长,景泰县检察院未成年人保护检察工作室干警苏学堂以“预防校园欺凌”为主题,为景泰县第一小学的师生们上了一堂精彩的法治讲座。

4.jpg

苏学堂结合青少年的年龄特征,从实际出发,通过列举一个个发生在学生身边的典型案例,深入浅出地进行分析,让学生明白了哪些行为是校园欺凌、哪些行为是校园犯罪,以及校园欺凌的恶劣后果。同时就如何防止校园暴力,抵制不良风气侵袭,提高安全防范意识和自我保护意识等进行讲解阐述,报告通俗易懂,符合学生学习和生活实际 。

普法在“宪”,步履不停。下一步,景泰县检察院将充分发挥法治副校长岗位职责,持续通过法治专题讲座、国旗下讲话、青少年模拟法庭等形式开展送法进校园活动,切实提高青少年法治教育的针对性和实效性,为预防青少年违法犯罪、助推平安校园建设营造良好的法治氛围。