欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 公安战线

假恋爱,真诈骗!女子网恋“副师级”军官被骗12万 景泰公安及时破案追回损失

来源:景泰公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-12-07
字号:A A    颜色:

随着网络婚恋交友软件的普及,很多人选择通过网络结识一些新朋友,但如果不加以甄别,就很有可能落入“婚恋”骗子的圈套。12月5日,白银市景泰县公安局刑侦大队快速侦破一起以“婚恋交友”为名,骗取他人钱财的诈骗案件,为群众及时挽回损失10万元。

2023年11月14日,安女士到景泰县公安局刑侦大队报警,称自己被相识半年之久的“男友”以谈恋爱结婚为名,诈骗其12万余元。

经了解,2023年4月初,安女士通过网络平台认识了一名为母某龙的男子,该男子在聊天时自称其在广州某软件公司从事计算机类工作,月收入两万,家大业大,且未婚。交往一段时间后,母某龙称自己即将调动至某军区工作,担任副师级军官干部,自此两人确立了恋爱关系并讨论谈婚论嫁事宜。随后的半年时间里,母某龙“真面目”渐渐显露出来,以购置婚房、新房装修、购置家具等五花八门的理由,骗取安女士先后向其转账12万余元。随着母某龙不断的“借钱”,金额更是不断攀升后,安女士感觉自己被骗,在催促对方还钱时,母某龙在退还23000元后,拒不退还其余钱款,安女士选择报警求助。

接警后,民警根据受害人安女士提供的信息迅速开展调查,通过持续不断对资金流水进行查询、分析研判,层层抽丝剥茧,逐步锁定了犯罪嫌疑人身份。并于11月23日,成功抓获犯罪嫌疑人母某龙。

经讯问,犯罪嫌疑人母某龙对其通过塑造自己单身贵族及调任某军区担任副师级军官干部的形象,引诱被害人安女士抱有婚恋目的和其交往,最后找各种用钱理由骗取安女士12万余元的诈骗事实供认不讳。至案发时,10万元全部被母某龙用于家中住宅装修及日常花销。

案件破获后,为及时挽回受害人损失,侦办民警积极开展追赃挽损工作,通过“讲法律、认事实、宣政策”,及时劝解犯罪嫌疑人将剩余10万元全部退还给受害人。

景泰公安提醒:网络交友需谨慎,尤其涉及到金钱往来的问题,不要盲目相信对方。一定要提高警惕,擦亮双眼,提高鉴别能力,一旦遭遇诈骗,请保管好相关证据及时报警。