欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

靖远公安:优化营商环境 注入“公安动力”

来源:靖远公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-12-07
字号:A A    颜色:

2023年,白银市靖远公安围绕《甘肃省公安厅优化营商环境服务企业发展十项措施》,不断深化“放管服”事项改革,在明确重点,压实责任,细化措施,聚焦打击防范、简政放权、执法提升、作风转变等方面持续发力,提高服务速度,提升服务温度,为企业添活力,为群众增便利,不断完善企业服务保障举措,努力构建重商、安商、暖商的营商环境,为靖远社会稳定高效发展注入公安动力。

营造优质法治环境

1.jpg

靖远公安按照上级公安机关部署要求,牵头做好“双公示、五归集”、落实轻微违法“两轻一免”清单。对各办案所队办理的涉企案件,法制大队及时跟进,防止因案件办理周期过长而“拖瘦”“拖垮”中小微企业。坚持以 “发案少、秩序好、群众满意”为目标,构建“打防管控一体”的立体化社会治安防控体系,同步推进社会基层治理,加强涉企领域执法,依法打击扰乱市场秩序的违法犯罪行为,保护企业的合法权益。各派出所积极落实“护航警官”制度,为辖区企业提供法律咨询和安全培训,不断优化企业的法治化营商环境。

提升窗口服务水平

2.jpg

出入境窗口单位办理业务做到“一次告知、一次受理、一次办结”,缩短申请人办证受理时间。自助服务配备了港澳自助签注一体机、申请机、自助拍照机,自助设备投入使用后,申请人办证实现了自助填表、拍照按照“应上尽上”原则,除法律、法规明确规定不能网上办理的事项外,推动全省公安政务服务事项全部纳入全省公安一体化政务服务平台管理和运行,实现“一网通办”,出入境服务高频事项网办率达到54%。

优化户籍改革事项

3.jpg

按照《甘肃省人民政府关于加快推进新型城镇化和城乡融合发展政策措施》,以及白银市公安局《关于全面贯彻落实城市、城镇落户“零门槛”政策的通知》要求,靖远县公安局全面贯彻落实城镇落户“零门槛”政策,认真梳理编制户政业务事项和公共服务事项48项,及时发布目录清单和流程指南,配合做好“公民身后”“新生儿出生”“一件事一次办”等改革工作,推动“一件事”全流程网上办理,推出“延时办”“预约办”“上门办”等便民举措。根据本县实际,在城区增设身份证办理窗口,有效提升了公安机关服务质效。截至目前,共办理“跨省通办”业务757件,共办理各类市外迁入1178人,迁出市外2587人,农业转移人口341人。户政服务高频事项网办率达到29%,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。

打造安定有序治安环境

4.jpg

针对企业内部发生的矛盾纠纷等问题,由社区民警担任调解员,第一时间组织双方当事人协商解决,尽快处理调解,维护企业正常生产经营秩序。今年以来,排查化解涉企矛盾纠纷及相关信访案事件7起。强化企业周边治安环境整肃,指导保安巡防防控 ,针对性开展企业及周边治安巡逻和安全防护检查,扎实开展警企联勤联巡,通过面上严控、线上严查、点上严防,最大限度挤压违法犯罪活动空间。加强对经济犯罪的打击力度,通过加强情报收集和案件研判,及时发现和打击各类经济犯罪活动,有效维护了市场秩序和企业合法权益。2023年共破获涉企案件24起,挽损225万元。

强化宣传服务质效

5.jpg

驻村民警通过平时入户走访,全方位开展“放管服”业务知识宣传,面对面与群众交流、发放宣传资料、解答服务事项等多种方式,向群众讲解身份证办理、户口迁入、新生儿落户等。线上线下相结合的方式,宣传推广“甘肃公安微警务”,广泛征求群众对户籍工作、服务群众等方面的意见建议,提高了群众满意度。通过举办讲座、发放宣传资料等方式,向企业普及经济犯罪防范知识,提高企业防范经济犯罪的意识和能力,为公安基础工作奠定了良好基础。