欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

当前位置:首页 » 队伍建设

白银中院召开党组会传达学习贯彻全省政法工作会议精神

来源:甘肃省白银市中级人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-01-31
字号:A A    颜色:

2023年1月30日,白银中院召开党组会议,传达学习省委政法工作会议精神,研究贯彻落实意见。党组书记、院长姚胜利主持会议并讲话。

1.jpg

会议指出,要把此次政法工作会议提出的总体要求和白银法院实际相结合,坚持系统思维、斗争精神、严实作风,一体推动“主动创安、主动创稳”“铸忠诚警魂”等行动部署走深走实,为平安甘肃、法治甘肃建设提供有力的司法支撑和服务。

会议强调,要加强政治建设,在筑牢政治忠诚上持续用力。要巩固主题教育成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。要坚决贯彻落实中央、省市委决策部署以及最高法院、省法院工作要求,确保案件办理“三个效果”有机统一。要严格执行《中国共产党政法工作条例》,严格落实重大案事件请示报告制度,及时向党委、党委政法委汇报重点工作、重要事项、重大案件。要深刻认识意识形态斗争形势的严峻性和复杂性,高度警惕“黑天鹅”“灰犀牛”事件,确保正确政治方向。

要坚持能动司法,在服务中心大局上精准发力。要坚定不移贯彻总体国家安全观,严惩危害国家安全犯罪等突出犯罪,着力防范化解重点领域重大案件风险。要全力护航经济高质量发展,持续优化法治化营商环境,服务巩固稳中向好基础。要主动融入市域社会治理,进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动从源头上减少矛盾纠纷。要持续做好“院长接访月”后半篇文章,推进“有信必复”工作,切实解决可能存在的信访风险隐患。

要聚焦主责主业,在提升审判质效上集中发力。要健全现代化审判体系,以问题导向抓好执源治理、善意文明执行和执行队伍建设。要进一步优化司法资源配置,努力实现“三大审判”协同推进,“三大程序”各司其职,“两级法院”整体提升。要完善现代化审判机制,积极推进“阅核制”“专业法官会议”等机制建设,全面准确落实司法责任制。要落实省法院“一体化”治理,精准对接完善考核指标体系,一体推进政治建设、案件管理、审判监督指导和全员考核。

要提升能力素质,在建设过硬队伍上凝聚合力。要加强组织建设,树立正确选人用人导向,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。要加强能力建设,举办法官讲堂、法官论坛等特色活动,开展岗位练兵、技能竞赛、业绩比武,让干警在交流沟通、亮晒比拼中提升职业素养。要加强党风廉政建设,坚持严管厚爱结合,压紧压实“两个责任”,持续做好中央执法司法检查和省委政法委政治督察意见反馈整改,通过反馈整改查补漏洞、提升质效。要严格扎紧防止干预司法“三个规定”等制度,深入开展反面典型警示教育,教育干警知敬畏、存戒惧、守底线。