欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

当前位置:首页 » 司法行政

【年度成绩单】以安全稳定为基石 全面推进社区矫正规范化

来源:白银司法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-02-02
字号:A A    颜色:

2023年以来,在市委、市政府正确领导和省司法厅有力指导下,白银市各级社区矫正机构认真学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,深入贯彻实施《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》《甘肃省社区矫正工作细则》,聚焦监管教育关键环节,深入推进刑罚执行一体化建设,我市社区矫正工作取得了显著成效。

图片1.png

加强党的领导,体制机制建设取得新成效。组织召开了2023年全市各级社区矫正委员会全体会议,制定了《白银市社区矫正委员会工作规则》和《白银市社区矫正委员会办公室工作规则》,进一步发挥社区矫正委员会统筹、协调和指导全市社区矫正工作职能,积极构建党委政府统一领导、司法行政机关组织实施、相关部门密切配合、社会力量广泛参与、检察机关法律监督的领导体制和工作机制。

图片2.png

明确执法主体,机构队伍建设取得新突破。健全完善了《甘肃省白银监狱人民警察参与社区矫正执法工作管理办法》等14项工作制度,协调白银监狱选派7名监狱警察派驻各县区参与社区矫正工作,共开展警示教育、队列训练、心理疏导等活动150余场次,社区矫正对象进监警示教育活动3场次,开展法律援助、法律咨询服务等各类活动30场次。

3.png

健全制度体系,推进规范执法取得新进展。为全市181名社区矫正工作人员统一配发了社区矫正执法证。与市人社局、财政局联合制定社区矫正对象就业技能培训方案,开展技能培训100人次。高标准推进“三类基地”建设,全市建成了各类社区矫正基地54个,推动社区矫正工作制度化、规范化。全市统一印制执法文书格式样本、卷宗封皮,明确规范档案内容和格式,对有关内容的填写及档案建立进行专门培训,推动档案资料达到统一规范要求。组织开展案件交叉评查1次,及时整改了评查发现的问题。以“社区矫正安全隐患排查”活动为载体,检视问题、寻找差距,深入整治执法不规范、审批不严格和执法能力不足等问题,有效促进了社区矫正执法方式转变和执法效能提升。

4.png

精准教育帮扶,教育矫正质量取得新提升。全面推行法治教育、红色教育、警示教育、劳动教育和心理疏导,针对不同犯罪类型和个体特征,制定个性化矫正方案,认真落实入矫、矫中和解矫“三段式”教育措施。以“以案说法”、“德治讲堂”、“法治讲堂”、入监警示等形式,加强社区矫正对象的法律观念和身份意识教育,共开展50余场次。聚焦就业就学和生活难点,为困难社区矫正对象申请落实低保政策8人次,申请社会保险5人次,帮助2名社区矫正对象家庭申请了困难群众临时救助金。组织社区矫正对象开展就业技能培训,进一步提高了社区矫正对象就业创业能力,提升了社区矫正对象职业技能水平,为100余名社区矫正对象提供培训和就业指导,让社区矫正对象安心服刑,实现就业12人次。组织引导村(居)民委员会、人民调解员、网格员协助开展社区矫正工作,邀请心理咨询师开展团体心理讲座62场次、辅导1116人次,“一对一”心理辅导100余人次。

5.png

深入督导检查,监督管理取得新效果。邀请市人大常委会对贯彻实施《社区矫正法》情况进行执法检查,紧盯人民群众关注的执法重点环节,与检察机关联合开展巡回检察,开展季度督查、专项督查、执法质量评议等社区矫正执法检查活动11次,执法公信力明显提升。建立风险隐患研判制度,市局每季度、县(区)局每月定期召开风险隐患研判会议,压实监管安全责任,及时疏导、稳控和消除不稳定因素,确保了重要节点、重大活动期间的安全稳定。

强化科技支撑,“智慧矫正”建设取得新亮点。全市“智慧矫正中心”建设工作进度居于全省前列,在全省“智慧矫正中心”推进会和全省社区矫正委员会工作会上作了交流发言。各县区积极推进“智慧矫正中心”建设工作,中心按照司法部“三区十八室”总体要求,科学合理布局,配齐软硬件设施。充分发挥甘肃省智慧矫正一体化平台的实战作用,切实提升社区矫正工作数字化水平。加强政法大数据协同办案平台应用水平,促进“数据跑腿”替代纸质寄递,确保办案流程无缝对接,避免文书传递滞后,消除社区矫正对象脱、漏管隐患。实施“六集中”模式,集中开展交付执行、入矫教育、严管对象训诫谈话、教育学习、心理辅导、视频点验。

回顾过去,我们深感社区矫正工作的重要性和挑战性。通过不懈的努力和持续的创新,我们已经取得了一定的成果和进步。展望未来,我们将继续秉持人道关怀的理念,运用科技手段提升矫治效果,为社会和谐稳定发展贡献力量。