欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

当前位置:首页 » 公安战线

白银公安:讲好警察故事 凝聚奋进力量

来源:白银公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-02-06
字号:A A    颜色:

2023年以来,白银公安政工宣传部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省公安厅党委和市局党委的决策部署,坚持围绕中心、服务大局、开拓创新,讲好警察故事、发好公安声音,为推动白银公安工作高质量发展提供坚强思想保证、有力舆论支持和强大精神动力。

强化政治引领 把牢宣传工作“方向盘”

2023年以来,白银公安政工宣传部门以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,结合“三抓三促”和“主动创稳”行动、“铸忠诚警魂”活动,在全市公安机关持续掀起学习宣传热潮。新媒体平台陆续开设【学习宣传贯彻党的二十大精神】【学习有声】【践行二十大·志愿我先行】【擎旗奋进 勇毅前行】等主题专栏,组织开展公安英模党的二十大精神“云宣讲”、“手抄党章忆初心”等“十个一”系列活动。以“旗帜领航 甘肃公安再出发”党的二十大精神“云”宣讲视频片学习宣传为契机,抽调14名民警组成白银公安宣讲小分队深入乡村、社区、学校开展宣讲活动17场次。

聚焦主责主业 找准宣传工作“聚光点”

紧紧围绕全年重点工作任务和重大专项行动,始终坚持公安中心工作开展到哪里,公安宣传工作就跟进到哪里,不断加强与主流媒体的合作交流,2023年召开新闻发布会、警媒座谈会43场次,宣传报道的深度和广度得到不断拓展。持续加强对公安派出所“两队一室”警务改革、深化开展“三无”村(社区)创建、“放管服”改革、“枫桥警务”、交通安全、破案追逃、服务群众等公安中心工作的报道力度。其中,《白银“三个强化”打造平安校园》《白银:重心下移 警力下沉 保障下倾 盘活“两队一室”警务改革“一盘棋”》《靖远创建新型乡村警务体系》《白银市公安局:优化营商环境 护航经济发展》等多篇展现白银公安重点工作成效的新闻作品在人民公安报、甘肃公安登载。

《寒夜里,民警“绑”回轻生男》《戈壁上的守路人》《甘肃白银公安破获特大贩毒案》等稿件被人民日报、人民网、新华网登载,《荒野火光》在CCTV-12频道《一线》栏目播出,多部新闻作品在甘肃日报、中国网、全国基层党建网、凤凰网等媒体登载。2023年以来,白银公安在中央级媒体刊稿217篇,省级媒体刊稿1346篇,《人民公安报》刊稿30余篇,营造了良好的宣传舆论氛围。

加强主动策划 擦亮警媒融合“金招牌”

不断突出宣传重点,持续做好选题策划,在白银公安新媒体平台策划开设20余个专栏,大力宣传全市公安机关维护稳定和服务群众的工作成效。发布推送的《白银公安成功破获“1.10”特大贩卖毒品案》全媒体平台累计浏览量45万余人次,《白银市公安局致全市学生群体的紧急通知》全媒体平台累计浏览量30万余人次,《罕见“萌”禽出没 白银公安警民携手救助》抖音平台浏览量24万。在省委政法委陇原剑组织开展的“三抓三促·铸忠诚警魂”抖音挑战赛中,白银公安抖音号推送的2个作品播放量排名进入前3名,1个作品获赞最高。《警号FJ2178》《一抹红 一身蓝,56.3公里的最美高速守候者》《白银公安用忠诚担当汇就平安最美“警”色》《价税26.8亿!白银公安破获特大虚开增值税专用发票案》等原创新媒体信息引发社会各界广泛关注,得到网友一致点赞。

2023年白银公安累计在各类新媒体平台共发布信息6400余条,粉丝总量20余万人,总阅读量为800余万次。白银公安政务微博在2023年度政务微博影响力甘肃公安系统十大微博榜单位居第2名,在全省市州公安机关政务微博中排名第1;白银公安微信公众号在全市党政机关事业单位微信榜单排名前5,其中3个月排名榜单位居第一。

选树先进典型 传递弘扬公安“正能量”

深入挖掘选树、广泛宣传报道模范集体和先进个人,不断激发全警使命担当。2023年,全市政工宣传部门选树推出的3个集体11名个人受到省(部)级以上表彰命名及通报表扬,18个集体和67名个人受到同步表奖。白银分局刑侦二大队被命名为首批二星级全国青年文明号,平川分局民警王沛被评为“甘肃省青年岗位能手”,市公安局交警支队民警王恺被评为2023年度甘肃政法宣传及网群工作优秀通讯员,交警支队宣传科被评为全市宣传系统先进集体。认真开展2023甘肃“最美基层民警”学习宣传,对基层先进典型展开集中宣传报道,《谢武东:心系群众 热心公益的“拼命三郎》《宋斌:深耕平安社区的“新枫警”》《陈昕:破译疑案“密码” 让物证“开口说话》等多篇人物报道生动刻画了白银公安民辅警忠诚履职、实干担当的良好形象,展现了白银公安队伍的良好精神风貌。

推进文化育警 厚培公安文化“营养土”

充分发挥公安文化涵养警心、提振士气的重要作用,先后组织开展“新时代山乡巨变”“弘扬英烈精神 铸牢忠诚警魂”等主题文化活动86场次。由白银公安文联会员创作的公安题材小说《我的警察父亲》《马扎战队》,散文《大山深处的派出所》《屈吴山麓的坚守》,诗歌《春风暖》《今昔》等一大批公安文化作品,充分反映了白银公安事业发展成果和基层一线的火热实践。2023年,累计推送发布文联会员绘画、书法、剪纸、篆刻等文化作品180余件,不断激发了广大民辅警积极参与公安文化活动的热情。

靖远县局民警王复锦原创歌曲《妈妈,你去哪儿了》荣获甘肃省首届孝老爱亲文艺汇演活动一等奖,李锦仁《T45京剧脸谱邮票》获第八届全国公安集邮展览一框类“镀金奖”,杨忠书法作品获全国公安系统书法临创大赛优秀奖。

守正创新,笃志前行。白银公安将积极探索适应新时期公安宣传工作的新途径、新办法,紧紧围绕服务于公安中心工作,始终坚守宣传阵地,紧扣时代脉搏,占领舆论主阵地,不断在“文”字上聚心力,在“化”字上见真章,在“润”字上用功夫,让宣传成果转化为公安事业发展的助推器和助燃剂,切实打造白银公安宣传工作新品牌,书写白银公安宣传工作新篇章。