欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

当前位置:首页 » 平安建设

景泰:打好食品药品安全“保卫战”

来源:人民公安报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-02-08
字号:A A    颜色:

新春佳节即将来临,为进一步保障辖区群众饮食用药安全,甘肃省景泰县公安局坚持人民至上,聚力打击、整治、宣传“三个环节”,切实打好食品药品安全“保卫战”,全力守护百姓“舌尖上的安全”,营造安全放心的消费环境和平安祥和的节日氛围。

景泰县公安局坚持高站位严要求,切实发挥打击食药环领域犯罪主力军的作用,聚焦“市县主战、派出所主防”职责定位,落实局领导包保、警种协作的工作机制,组建打击食品犯罪工作专班,明确工作任务,压实工作责任,细化工作措施,制定实施方案,以零容忍态度向食药环领域违法犯罪发起凌厉攻势。

景泰县公安局各警种部门加强与相关行政部门的协作配合,开展食品药品专项整治打击行动,全面深化食药环领域联合执法、信息交流等工作机制,对食品药品领域犯罪坚持露头就打,彻底斩断“人员链”“资金链”“技术链”,铲除犯罪滋生土壤。同时,该局将全县农贸市场、超市、药店、餐饮等领域作为重点检查对象,加大食品安全违法犯罪打处力度,推进日常监管与执法办案有效衔接。整治行动期间,该局开展联合执法4次,联合排查各类食品生产企业、农贸市场、超市、餐馆290余家,发现并督促整改食品安全隐患2处。

紧盯食品安全工作关键节点和薄弱环节,景泰县公安局严把食品生产、销售关,坚持“科技+人力”“线上+线下”多管齐下,加强案件线索摸排,组建数据分析研判小队,增强打击食品犯罪的主动性、预见性。在办理食药领域案件过程中,景泰县公安局注重深化部门联动,及时与人民检察院、人民法院沟通协调,建立案件会商等工作机制,有力解决行为定性、法律适用、侦查取证等方面的问题,提高办案效率,确保办案质量。专项行动中,景泰县公安局共开展快抽快检行动3次,抽检餐饮商户136家、超市4家、菜市场摊位8个。

景泰县公安局还结合日常走访排查,深入辖区重点场所开展食品安全宣传教育活动,做到边检查、边宣传、边教育,利用以案说法的方式,强化警示教育效果。同时,针对社区老年人较多的情况,食药侦部门民警联合社区民警向社区居民讲解药品、保健品的基本知识,提高他们的辨假识假能力。整治行动期间,景泰县公安局共发放宣传材料3600余份、悬挂横幅70余条,有效净化了辖区食品药品安全环境。