欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

当前位置:首页 » 平安建设

孟建福:用敬业书写团圆 让守望铸就平安

来源:景泰公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-02-20
字号:A A    颜色:

1.jpg

孟建福,1993年出生,2016年11月参加公安工作,现为景泰县公安局交巡警大队四级警长。从警8年以来,孟建福始终践行着从警初心,奋战在案件侦办、疏堵保畅第一线,用坚守和汗水践行了新时代人民警察“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的铮铮誓言。

2024年春节期间,当大多数人还沉浸在走亲访友、游山玩水的欢乐中时,孟建福每天一大早便来到单位,开始了他一天的工作。春节期间,景泰县城区人流量和车流量剧增,这给交通增加不小压力,孟建福和他的同事们一丝不苟地对城区交通开展巡逻、指挥、疏导等工作。由于长期奋战在一线路面,晒得又黑又瘦,体重只有120多斤,穿上警服站在马路边的他,远远的望去就像一根电线杆,非常显眼。他在车流里来回穿梭,细细的胳膊打着交通指挥手势不停地舞动着,嘴里的哨子也响个不停,疏导交通、查处违法,整天忙得不亦乐乎。

孟建福说:“越是节假日,越是交巡警最忙的时候,在假期里能守护百姓出行安全,再苦再累都值得。”在同事们眼里,他是一个工作劲头十足的“拼命三郎”,白+黑”、“5+2”成为工作常态,他却没有任何怨言。他以路畅民安为己任,把青春和热血奉献给了交通管理事业,把爱心和真诚奉献给了人民群众。

“根据大队的安排部署,我们要针对城区、国道338线、东环路过往车辆开展查控及疏导工作,加大对酒醉驾、无证驾驶、准驾不符等行为进行查控,有效的降低事故发生率,确保群众在春节期间交通安全,让群众过上一个安全的春节。”

除了做好春节期间交通安全秩序管理外,孟建福还与同事到广场、公园等人流量较大的场所开展道路交通安全知识宣传,针对群众外出时骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔,驾乘汽车不系安全带等方面,耐心细致地向群众讲解其安全隐患及危害性,进一步增强群众交通安全意识,确保安全、文明出行,营造良好道路交通环境。

14点20分,按照工作安排部署,结合辖区的实际情况,孟建福又开始集结本组同事到国道338线进行午查。“师傅,您好,查酒驾,吹口气,好,注意安全”。一个小时的午查行动中,没有发现酒驾情况,孟建福疲惫的脸上露出一丝掩饰不住的欣慰。

2.jpg

“各位乘客朋友们,请系好安全带!春节期间希望大家平平安安回家过年。”在道路执勤的同时,他和同事加大对客运车辆的检查力度,确保司乘人员安全出行。

春节期间,除了常规的指挥,疏堵保畅、劝导不文明交通行为也是他们工作的内容,生怕一个细节不注意,就导致事故发生。每天的接处警工作,除了一些交通违法专项整治行动,交通事故的处置也是每天的必修项。16点10分,正在城区巡逻时,遇到一起轻微交通事故,他立即下车,一边了解事发经过,一边迅速拍照取证,并提醒事故车辆驾驶人拨打事故报警电话,随后指挥事故车辆停到辅路安全区域上减少对主道路的影响。

“春节期间,车流量增多,像这样小型的交通事故,比平时翻了一倍。忙碌是常态,我们已经习惯了。” 孟建福表示,每年的“春运”都是交警、交巡警神经绷得最紧的时候,一刻都不能放松。

“过年期间亲朋好友之间聚会少不了喝酒,难免会喝上几杯。为了大家的交通安全,我们在城区几个重要路段进行夜查。一方面是杜绝酒醉驾的行为,另一方面也是确保群众春节的交通安全,让广大群众能过上一个安全、美满、祥和的春节。”随着夜幕降临,20点30分,孟建福再次踏上执勤的卡点,他和同事们分别在进入县城内的主要路口设置卡口开展交通夜查行动,对过往的机动车辆进行严格检查,对各类交通违法的行为零容忍。

“为了道路平安顺畅,在阖家团圆的日子里,我们舍弃和家人团聚的时光,在各自岗位上挥洒热情,对于我们来说,春节坚守已经成了一种习惯,更多的是一份责任和使命,我们用辛勤的汗水,谱写着平安的篇章,默默守护一条安全、顺畅的回家路”。

他常说:要胜任一个岗位,就必须坚持学习,增强素质,努力做“复合型”人才,才能做到永不落伍。他是这样说的,也是这样做的。他经常抽时间学习,通过深学细悟,将业务理论与实际工作紧密联系起来,在交通违法处理、队列训练等专业领域积累了丰富的工作经验。

2024年春运启动以来,他按照大队安排部署,严格执行工作方案,严把每个工作环节,结合冬季道路交通违法和事故规律特点,分析研判交通违法行为常发路段,巡逻管控,重点严查。坚持整治与宣传同步、处罚与教育并重,突出重点地区、重点路段、重点时段强化巡逻治理,从严查处一大批严重交通违法行为,净化道路交通环境,消除交通安全隐患,为群众出行安全保驾护航。2月2日,景泰县迎来降雪恶劣天气,辖区多条道路出现路面结冰现象,孟建福和同事们加大对城区道路易积雪结冰路段巡逻管控,按照冰雪天气“边下、边除、边通”的工作要求,进行撒沙除雪作业,并采取动态巡逻与视频巡逻相结合的方式,加强巡查力度,通过亮警灯、鸣警笛、警车喊话等措施提醒督促过往车辆加装防滑链,放慢行车速度,加大行车距离,全力守护群众恶劣天气出行平安,为广大群众撑起“安全伞”和“防护罩”。他就是这样,默默用行动践行着人民公安为人民的庄严承诺。“少发生一起事故,多获得一份安全。”是他作为一名交警的座右铭。他始终把服务群众放在第一位置,工作中多用心一点,多流一滴汗,多发现一处安全隐患,就能让每一位群众在路上多一份平安,让每一个家庭多一份幸福。

3.jpg

“喂,对啊,正在巡逻,过年没办法回去,你在家辛苦了,女儿在干嘛?放炮的时候注意安全,那家里面你就多费心了,你们和爸妈多注意身体,新年快乐!”面对爱人的电话,孟建福只是简单地询问家里的情况,又继续穿梭在街道上。孟建福2019年走上交巡警岗位,一干就是5年。每年春节排班的时候,他经常主动承担大年三十勤务,或者帮同事值班,让他们回家过年。

初心、担使命。为了保障春节期间道路交通畅通和百姓出行安全,景泰县公安局有太多太多像孟建福一样的交巡警,他们放弃了与家人团聚的时刻,坚守在大街小巷,穿梭于车水马路间,与路相守,与车为伴,默默守护着万家灯火。而穿梭在车流中的千千万万个“荧光绿”,也汇集成了春节最好的祝福。