欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 平安建设

【三抓三促·铸忠诚警魂】法院+工商联 涉企纠纷高效解

来源:平川区人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-03-25
字号:A A    颜色:

近日,白银市平川区人民法院充分发挥“法院+商会”诉调对接机制优势,采用“多元化解+司法确认”方式,成功调解一起涉企纠纷,不仅有效维护了双方企业的合法权益,也为企业减轻了诉累,持续推动优化法治化营商环境工作走深走实。

1.png

甘肃某建筑工程公司与四川某建筑劳务公司系长期合作关系。2021年3月至2023年5月期间,甘肃某建筑工程公司先后8次承接四川某建筑劳务公司工程项目进行施工。后经结算,四川某建筑劳务公司共计拖欠甘肃某建筑工程公司工程价款76万余元未支付,甘肃某建筑工程公司无奈之下诉至法院,要求四川某建筑劳务公司支付工程价款并支付资金占用期间的利息。

考虑到双方企业系长期合作关系,为妥善化解矛盾纠纷,白银市平川区人民法院诉讼服务中心收到案件后,向当事人推荐选择诉前调解方式解决纠纷。经双方当事人同意,诉讼服务中心工作人员将案件录入人民法院调解平台后,委派给商会调解工作室,及时委托、委派特邀调解员进行调解。

受理案件后,人民调解员王开慧、蔺红丽本着妥善高效化解涉企纠纷的理念,在充分了解案情、认真审查相关证据、倾听双方当事人意见的基础上,迅速开展该案的调解工作。调解过程中,调解员发现双方对于工程欠款数额并无异议,争议点在于工程价款及资金占用利息的支付。为减轻当事人诉累,调解员会同双方当事人多次沟通,反复磋商调解方案,最终双方均作出让步,达成了和解协议:四川某建筑劳务公司分两笔向甘肃某建筑工程公司支付工程欠款76万余元,甘肃某建筑工程公司放弃主张资金占用期间的利息。

经工作人员回访,第一笔工程款已按照调解协议约定的日期如数履行。

近年来,为进一步优化法治化营商环境,白银市平川区人民法院始终坚持“法治是最好的营商环境”的理念,持续推进“法院+工商联”调解工作机制,深入推进诉调对接多元化解矛盾纠纷工作,探索形成具有平川特色的商会调解规则,从源头化解上为市场主体提供多元、便捷的法律服务平台,实现为双方解纠纷、化矛盾、增共识、促合作的多赢效果。同时,紧扣主责主业,精准开展司法服务,快速高效办理涉企案件,不断满足市场主体对法治化营商环境的新期待、新要求,为优化法治化营商环境建设持续提供优质的司法服务和保障。