欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银市检察院第六检察部:突出“高质效”推进公益诉讼开新局

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-02
字号:A A    颜色:

2024年,白银市公益诉讼检察工作将深入贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想,认真落实全国、全省、全市检察长会议精神,围绕推进白银检察12345现代化建设工程,按照“突出重点,系统治理;数质并重,质效优先;督诉并行、整改为要;提升能力,扩大影响”工作要求,以稳居“全省一流”助推全省“进入全国第一方阵”、公益诉讼“创名片”目标要求,秉持“高质效办好每一个案件”价值追求,依法规范、积极稳妥、能动履行“公共利益代表”神圣职责,争取公益诉讼业务指标和整体影响力“双提升”,为全面建设社会主义现代化幸福美好新白银贡献公益诉讼检察力量。

提高政治站位,主动担当公益司法 保护中国方案成熟定型的时代重任

坚持质效优先导向,主动扛起公益诉讼高质量发展责任,为公益司法保护中国方案成熟定型作出积极贡献,以公益诉讼检察工作现代化更好服务中国式现代化,锚定“全国争影响、全省居一流、全市创品牌”目标,围绕“只办理有影响、效果好的案件;督诉并行,整改为要,抓实磋商和检察建议等诉前工作;敢于通过诉的确认维护国家利益、社会公共利益;抓好“4+10”法定领域办案;完成上级院部署的专项行动和重点领域办案任务;坚持类案办理,系统治理,助推社会治理;办理诉得出、判得了、能执行的民事公益诉讼案件。紧紧围绕地方党委政府关注、人民群众反映强烈的重点和难点,争取办理获评上级院高质效案件和行政公益诉讼起诉案件各不少于3件,以高质效履职体现检察担当。

贯彻新发展理念 更好服务高质量发展

主动对接重大战略,服务绿色转型发展,持续巩固2023年部署的黄河白银段生态保护和高质量发展法律监督专项活动,更好服务黄河国家战略。深化服务乡村振兴战略,加强农村人居环境整治、农业面源污染综合治理、耕地资源保护、高标准农田建设、农产品质量安全、农业基础设施、涉农国有财产等领域的公益保护。围绕重点法定领域依法履职。扎实做好“4+10”法定领域,聚焦和突出重点,提升各领域各方面工作质效,重点督促整治矿山、建设工程、消防、危险化学品、特种设备等重点行业领域安全生产隐患,加强公民个人信息保护、军人地位和权益保护等领域办案力度。认真落实公益诉讼“创名片”要求,围绕黄河生态保护、安全生产、文物和文化遗产保护、烈士纪念设施管理保护等工作重点,推进“一院一名片”创建工作。

突出质效优先 以高质效监督推进公益诉讼开新局

树立质效优先理念,只办理有影响、效果好的案件,以质效优先导向推进高质量发展。进一步夯实公益诉讼诉前调查,完善调查取证措施,用“诉”的标准做好调查取证工作,以“诉”促“治”。加大精品案件培育推荐力度,持续发挥典型案例示范引领作用,推出更多更优的白银公益诉讼典型案例、精品案例。用精准和规范提升公益诉讼案件质量,提高立案门槛,发挥以分管副检察长为组长的案件线索评估小组作用,立案办理损害行为典型,监管职责长期缺位,且能整改到位的案件。认真抓好磋商,提高检察建议针对性和可实现性,对于诉前检察建议解决不了的问题,敢于通过诉的确认维护国家利益、社会公共利益。

健全完善机制 为高质效办案提供有力保障

发挥一体化办案优势,市级院带头办理影响大、疑难复杂的案件,强化一体化机制中线索处理、力量调配等作用,加大办案指导力度。健全公众参与机制,用好“益心为公”检察云平台,推进公益诉讼检察监督案件公开听证工作。强化内外协调配合,加强与行政机关协作,落实案件线索双向移送,把“已建”机制用好用活,加强与内部各业务条线之间的协作配合,实现一体履职。加强总结推介,在工作机制上创新、监督办案上创优、总结推广上创效,大力总结推广典型案事例、好制度机制、好经验做法、白银办案模式来“扩大影响”。

强化专业能力建设 建设高素质公益诉讼检察队伍

提升队伍政治素质,推动建立完善公益诉讼检察廉政风险防控长效机制。积极推广“培训+办案+研究”立体化精准培训模式,组织素能培训、业务实训等活动,综合提升检察官的线索排摸、评估研判、调查核实、案件事实认定、法律政策适用、检察建议、督促整改、磋商听证、出庭应诉、总结凝炼等十项能力。加大智慧辅助,推动公益诉讼检察与技术信息融合,提升公益诉讼检察官指挥、引导技术人员现场勘查取证能力。推动公益诉讼与数字检察深度融合,在办案实践中发现问题、提炼规律特征,构建公益诉讼法律监督模型。