欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 队伍建设

白银市检察院举办刑检与未检业务应用系统案卡填录规范化培训

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-03
字号:A A    颜色:

为了进一步规范案件办理流程和案卡填录工作,增强全市刑事检察、未成年人检察条线办案人员数据质量意识,解决工作中存在的突出问题,确保办案程序规范,案卡填录信息真实反映工作成效,4月1日,白银市人民检察院组织召开刑检、未检业务应用系统案卡填录规范化培训会,会议由市检察院党组成员、副检察长魏正武主持。

1.bmp

魏正武领学最高检《检察业务数据管理办法》,并对重要规定条款作了说明与强调。案管办郭庭诗同志依据《全国检察业务应用系统2.0填录标准和说明》、《检察业务应用系统使用管理办法》等相关规定,讲解案卡填录基本规范及未成年人检察业务案卡填录要求。第一检察部高承涛同志结合案卡填录过程中的常见问题,讲解刑事检察业务案卡填录知识。同时,讲解中紧密结合具体实践,重点强调了案卡填录与业务数据的关系以及规范案卡填录的方法。

魏正武强调,全体刑事、未成年人检察条线要切实增强三种意识,以高质量案卡填录服务“高质效办好每一个案件”。一是增强规范意识,深刻认识到检察业务数据事关整体工作,案卡填录是检察办案的重要组成部分,是反映办案规范和质量的标准,要认真对待,严格按照要求填录,确保案件信息及时入库,案卡填录准确、客观、规范。二是增强责任意识,落实承办检察官主体责任和谁填录、谁负责的要求,做到责任到人、责任到岗。各条线要设置流程监管员,负责做好案件流程管控、案卡审查责任,发现问题及时督促整改。三是增强学习意识,针对业务系统项目的不断升级完善,要及时跟进学习,全面掌握使用方法和操作程序,做到熟练运用。

“这场培训有较强的针对性、实用性,提高了案卡填录工作的重要性认识。今后我们将以更加严谨、细致地态度对待案卡信息填录工作,切实避免案卡填录错填、漏填、迟填等问题发生,努力提高业务数据质量。”第一检察部主任兰俊君说道。

下一步白银市人民检察院将以此为契机,坚持问题导向,以求极致地精神规范案卡填录工作,夯实业务数据基础,服务高质效案件办理,助力白银检察工作高质量发展。

会议以视频形式开至各县、区检察院,市检察院第一、第二、第七检察部全体干警,各县区检察院刑检部门、案管部门分管领导与全体干警参加。