欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银市检察院第八检察部:高质效办理每一件案件 深化“枫桥经验”白银检察实践

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-08
字号:A A    颜色:

2024年全市控告申诉检察工作将认真贯彻全国、全省、全市检察长会议精神,紧盯白银检察12345现代化工程“全国争影响、全省居一流、全市创品牌”工作目标,秉持“高质效办理每一个案件”价值追求,不断深化新时代“枫桥经验”的白银检察实践,推动控告申诉检察工作高质量发展。

充分发挥检察职能,深入推进检察信访工作法治化

信访法治化是党中央作出的重要决策部署,事关人民群众对公平正义的期待、事关国家长治久安。全市控申部门既要在办理涉法涉诉信访过程中落实法治化要求,又要为信访工作法治化提供法律监督服务保障。深化“群众信访件件有回复”。在确保群众信访回复、答复率100%的基础上,更加注重回复、答复质量,切实把公开听证、心理帮扶、社会帮扶等措施落实到每一个涉法涉诉信访案件办理过程中,将回复、答复的重心始终放在实质化解矛盾纠纷、解决群众实际困难上。规范信访受理、办理。严格依法依规受理办理涉法涉诉信访,最大程度将信访问题纳入法治轨道解决,运用法治方法、法治思维,充分发挥检察监督各项职能,通过一体履职、穿透式监督化解信访矛盾纠纷。着力提升信访源头治理质效。大力开展“每案必评、实质化解”、控申反向审视等工作,将信访风险消除在办案最初阶段,将法律监督贯穿于办案的始终,着力“治已病、防未病”,规范司法行为,治理改善信访源头环境。落实信访责任与加强监督问责。认真落实三类案件首次信访院领导包案、信访首办责任、矛盾实质化解责任,常态化开展专项监督,问效问责保障好信访工作质量。推动建立法治信访秩序。找准检察职能定位,与公安机关、审判机关密切配合,共同维护好信访法治秩序,推动信访工作规范、有序运行。

做实做优司法救助,更好助力“检护民生”

司法救助工作是检察机关“检护民生”专项行动的重要组成部分,是检察机关兜牢民生司法保障的底线。全市控申部门将进一步增强司法救助工作主动性,加大救助力度,做到“应救尽救”,解决好困难群众急难愁盼问题。大力摸排司法救助线索。通过内部线索移送对接月调度、探索救助线索摸排大数据路径等方式,不断增强司法救助工作的主动性,不遗漏每一个救助对象,将“应救尽救”落到实处。强化司法救助一体办案、一体履职。充分发挥检察一体优势,加强各级检察机关司法救助工作联动,救危救急,最大程度通过救助绿色通道纾困救难。深化多元救助。充分利用司法救助与社会救助衔接工作机制,深化与负有社会救助职责的行政机关、社会团体的协作配合,通过司法救助+社会救助的方式,进一步优化救助政策、措施衔接,将帮扶政策落实到每一名困难被救助群众身上,实现从救难到脱困、从“输血”与“造血”的最佳救助效果。