欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 公安战线

白银市公安局召开全市深化法治公安建设工作推进会暨提升执法质量专项整治行动动员部署会

来源:白银公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-10
字号:A A    颜色:

1.bmp

4月8日,白银市公安局召开全市公安机关法治公安建设推进会暨提升执法质量专项整治行动动员部署会,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实公安部、省公安厅对法治公安建设的部署要求,分析形势、查摆问题,提高认识、强化担当,对全市公安机关提升执法质量专项整治行动进行动员部署,深入推进法治公安建设工作。副市长、市公安局党委书记、局长郝钢出席会议并讲话。

2.bmp

会议指出,市局党委始终高度重视法治公安建设,持续推进各项任务的落实,全市法治公安建设取得了明显成效。全市公安机关持续深化法制监督员派驻制度、刑事案件“两统一”制度、五级审核把关制度;通过案件评查、定期通报、抽查检查等方式,及时督促改正了一批执法办案问题;坚持执法公开和依法行政,推动柔性执法,落实窗口服务首接负责制、一次告知、一窗受理等制度,为服务经济社会发展作出了积极贡献。

3.bmp

会议强调,建设法治公安,是公安机关适应国家法治形势之需,是维护社会公平正义之所在。要充分发挥公安机关法治建设主力军作用,对照严格规范公正文明执法的总要求,发挥法治的引领作用,促使广大民警自觉运用法治思维和法治方式,不断改进执法方式,提高社会治理能力。

会议要求,要聚焦面临的形势任务,深入认识法治公安建设的特殊重要性。把公安工作纳入法治化运行轨道,用法治思维和法治方式防范风险、打击犯罪、化解矛盾,用法治促进履职尽责、助推社会高效能治理。要把所有工作都纳入法治框架内,使每一项工作依法依规、每一个决定于法有据,形成业务工作和队伍建设同向而行、相互促进的良好态势,推动公安工作行稳致远。要聚焦法治公安建设的薄弱环节,深入查找推进落实中的问题和不足。清醒认识存在的问题不足,坚持问题导向,进一步加强机制运行,提高全警参与度,全面提升执法办案质量,主动发挥市县两级执法监督管理委员会职能作用,提高议事决策效能,以强烈的责任感、紧迫感持续推进法治公安建设。要聚焦法治公安建设目标,深入推进各项任务落实落地。始终坚持以人民为中心的根本宗旨,进一步完善执法监督管理制度,坚持在法治轨道上维护安全稳定。持续抓好《白银市公安局关于进一步加强法治公安建设实施方案》各项任务的落实。要将推进法治公安建设工作与2024年全省公安法制工作“十大举措”相结合,确保措施有效落实。同时,要突出法治要素、净化市场经营秩序、优化公安政务服务,提高行政执法和政务服务的水平。要聚焦执法质量突出问题,深入开展提升执法质量专项整治行动。细化工作措施,全量梳理排查,突出整治重点,强化督导检查,坚持一边排查梳理一边整改问题,将问题整改贯穿工作全过程,全面抓好专项整治行动,确保取得实效。要聚焦执法能力不适应突出问题,深入实施过硬公安队伍锻造工程。围绕基层执法需求,做实专题讲座、送法送教、菜单式培训等多种形式的法律练兵,探索建立执法资格等级考试、国家法律职业资格考试的激励机制,持续推进法治公安建设进程,为服务保障社会大局持续稳定作出积极贡献。

会议通报了2023年全市公安机关执法质量有关情况,解读了《全市公安机关提升执法质量专项整治行动工作方案》,并对评为全市公安机关“法制之星”的9名同志予以通报表扬。

会议以视频形式开至各基层所队。市局党委班子成员和各部门负责人、市局机关民辅警在主会场参会,各县分局班子成员、局机关民辅警、各基层所队民辅警,交警支队及各高速大队民辅警分别在各自分会场参加会议。