欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 队伍建设

以练促战 锤炼精兵——景泰公安“四个突出”持续推进全警实战大练兵走深走实

来源:景泰公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-15
字号:A A    颜色:

近日,白银市景泰县公安局分批次组织开展2024年度常态化大练兵体能达标测试。此次体能测评围绕提高全体民辅警力量、速度、灵敏性、耐力等身体素质,对男子1000米(女子800米)长跑、4x10米往返跑、立定跳远、仰卧起坐等内容,逐人考核、现场计数、实时出分、即时评判,确保了考核测试的公开公正。

1.bmp

今年以来,景泰县公安局围绕新中国成立75周年安保维稳主线,以深化公安队伍革命化正规化专业化职业化建设为方向,紧密结合“作风形象创优年”“铸忠诚警魂”活动,以“练在平时、用在战时”的责任担当,创新打造“四个突出”工作模式,全力推动全警实战大练兵向纵深推进,实现“铸警魂、砺精兵、强作风、担使命”目标,以优异的成绩迎接新中国成立75周年。

突出政治练兵,着力加强思想建设。

景泰公安紧紧围绕甘肃省公安厅党委“一统三体系、四强两保障”总体思路,坚持把教育训练作为公安队伍新质战斗力生成的根本途径,充分发挥党委理论学习中心组示范引领作用,以“三会一课”“主题党日+”等为抓手,以“学习强国”“甘肃党建”等媒体平台等为载体,依托“公安夜校”“业务骨干小课堂”等多种学习模式,通过“集中学+自学”“线上+线下”相结合的方式,深入开展政治理论学习,不断教育引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,全力推进队伍建设品牌化,法治建设规范化。截至目前,共举办“公安夜校”“业务骨干小课堂”16期。

突出业务练兵,切实练就过硬本领。

2.bmp

景泰公安牢固树立“干什么练什么、缺什么补什么”理念,深化落实“警种主训”和“轮值轮训”责任,以岗位需求和必备知识为主要内容,着力补短板、强弱项,以适应新形势新任务新挑战下公安工作需要。按照省市公安机关全警实战大练兵部署要求,景泰县公安局政工监督室以“队列礼仪、最小单元作战、反恐处突、警械使用、常见警情处置、执法安全防护、新闻宣传”等为内容,研究制定2024年各警种专业实战练兵方案,力求贴近基层实际,分阶段开展普训、深训和精训,推动广大民辅警精武强能。目前,已开展反恐处突应急演练4次,常见警情处置模拟演练4次,执法安全防护培训6次,新闻宣传培训班5期。

突出法律练兵,不断强化法治意识。

景泰公安紧盯执法实践所需,围绕全面提高民警执法能力和办案水平的落脚点,针对民警在办理案件中存在水平不高、业务不精,法律意识、证据意识淡薄等突出问题,以法律法规学习培训为重点开展法制岗位轮值轮训,通过集中式、个人自学、典型引领式、观摩旁听式等教学活动,对全体民警法律素养予以巩固,根据不同执法岗位的特点和素质要求,明确每类岗位的执法技能,切实做到证据送检及时,文书制作规范、法律条款引用正确、取证记录完备,进一步规范执法办案行为,稳步提升民警的法律素养社执法水平。截至目前,先后举办了2期60人的法制监督员暨办案部门负责人培训,为期15天80人交警执勤执法安全防护及交管业务培训,为期3天60人的公务用枪理论培训及实弹射击考核,以及3期90人参加的“轮值轮训、战训合一”全警实战警务技能培训。

突出素质练兵,锻造过硬公安铁军。

3.bmp

景泰公安把加强全警纪律作风和行为养成作为实施“纪律作风”提升工程的基础工作,结合“作风形象创优年”活动,坚持从小处抓、从细处纠,狠抓纪律作风养成,从最基本礼节、礼仪抓起,抓好细节规范,按照正规化要求实行严格规范,着重培养民警严谨细致的思想意识和注重细节的行为作风。坚持把队列礼仪训练、体能训练及技能训练作为大练兵规定动作,结合最小作战单元及日常执勤执法,充分利用“轮值轮训”培训班及日常晨操时间,优化练兵模式,分警种、分岗位、分专业开展专项培训,进一步规范民辅警行为养成,提升体能技能,全面展示良好警容警姿和精神风貌。

下一步,景泰公安将持续巩固训练成果,将实战练兵与岗位工作相结合,坚持实战引领,问题导向,不断增强全警综合能力素质,扎实推进队伍正规化、专业化、职业化建设。