欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 检察巡礼

全市检察宣传工作推进会召开

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-15
字号:A A    颜色:

4月12日,白银市检察院召开全市检察宣传工作推进会。市检察院党组成员、政治部主任曾俊东主持会议并讲话。

1.bmp

会议学习传达全国检察宣传文化工作会议精神,省检察院对检察宣传舆论工作的部署要求,集中学习2篇具有代表性的全国优秀宣传稿件。开展网络舆情知识专题传学讲学活动。通报2023年全市检察宣传工作情况,总结梳理宣传工作亮点,全面分析了短板弱项,对2024年检察宣传工作进行安排部署。

“我们建立完善检察人员考核办法,年初分解任务,实行季度通报,压实工作责任,并与评选选优、绩效考核相结合,激发干警内生动力……”景泰县检察院党组成员、政治部主任唐广介绍说。

“《方圆》杂志社推出的‘以法之名,守护天水麻辣烫’这篇稿件,紧跟社会热点,宣传检察职能,是一篇接地气、冒热气的作品,完美体现了检察新闻宣传的时、效、度。”会宁县检察院政治部副主任宋湉畅谈感悟。

白银区检察院党组成员、政治部主任郭彦明,为全体检察参会人分享参加国家检察官学院第6期风险防范与舆情应对能力提升班的收获与心得。

2024年工作思路:全市检察宣传工作要一体学思践悟习近平法治思想、习近平文化思想,深入落实全国、全省、全市检察长会议精神,聚焦推进白银检察工作现代化建设工程,锚定“全国争影响、全省居一流、全市创品牌”工作目标,持续在守正创新、巩固深化、完善提升上下功夫,以高质效检察宣传助推白银检察工作高质量发展。

“会议提出的2024年检察宣传工作思路方向准、目标明、举措实。”平川区检察院党组成员、政治部负责人李静林说。“我院将优化构建大宣传格局,深挖有法治引领价值的检察案例故事,积极推介检察官先进事迹,深化检媒协作,努力开创平川检察宣传工作新局面。”

“我院认真贯彻落实全市检察会议要求,将微博作为优势账号进行集中打造,确保进入‘全省第一方阵’,力争赢得全国影响。”靖远县检察院党组成员、政治部主任杨国宝表示。

会议要求,提高政治站位,注重思想引领,坚持党的领导,把准政治方向,掌握舆论场主动权和主导权,弘扬正能量。要健全宣传格局,提升队伍素能。建立健全市级院统筹、宣传部门主抓、业务部门融通、各县区院协同的工作机制,培养具有法治理念、检察情怀、全媒知识、融媒技能的检察宣传队伍。讲究方式方法,提升宣传质效。充分利用新媒体、传统媒体等多元化渠道,用心用情推出一些群众喜闻乐见的稿件,增强检察传播力。坚持因地制宜,培育文化品牌。构建极具凝聚力和人情味的检察“家文化”,持续打造“立言说法”品牌,提升白银检察文化软实力。强化责任落实,守牢宣传阵地。落实“三审三校”审核制度,确保检察新闻宣传准确、安全、高效,落实“三同步”工作机制,筑牢涉检意识形态安全屏障。

市、县检察院政治部主任、宣传工作人员参加会议。