欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 政法要闻

甘肃打造“互联网+公共法律服务”新模式

来源:法治日报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-16
字号:A A    颜色:

本报讯 记者赵志锋 “您好,这里是华亭市12348公共法律服务热线,请问您有什么问题需要咨询……”近日,家住甘肃省华亭市惠民社区的刘女士遇到了问题,拨打12348热线后,值班律师第一时间为她答疑解惑。

  

刘女士表示,值班律师专业耐心细致的解答,让她对拆迁补偿、子女履行赡养义务等方面法律规定有了更为详细的了解。

  

据悉,近年来,甘肃省司法厅整合优化12348公共法律服务热线,服务质效大幅提升,年接听量达30余万通,接听率在政务服务热线中位居全省前列,年均增长超40%,群众满意度保持在99%以上。

  

面对新时代不同群体的法律需求,甘肃省12348公共法律服务热线全力提供个性化的法律服务。

  

依托12348热线平台,省司法厅开通国有土地上已售城镇住宅“登记难”专席电话,组织律师和话务员接听群众咨询电话,先后为10余万名群众提供了办理不动产登记“一站式”法律服务。

  

聚焦剖析法律问题,热线值班律师按需为群众累计提供典型案例近1000例,同时打造“互联网+公共法律服务”模式新举措,“甘小律”自助柜员机通过借助自然语音处理、关键词匹配和法律大数据等技术,随时为群众提供免费专业的在线法律咨询服务。

  

同时,综合考虑平台扩容、网络安全、信息存储、大数据分析研判、视频通话和智能质检等现实需求,增加云呼叫热线及座席呼叫管理、视频客服等功能模块,并按照“双号并行”的方式与甘肃12345政府服务便民热线实现对接,为群众提供多渠道、全方位、高效率的法律咨询服务。