欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

景泰县召开预防治理未成年人违法犯罪工作推进会暨全县中小学幼儿园“护校安园”专项行动动员部署会

来源:中共景泰县委政法委 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-21
字号:A A    颜色:

近日,景泰县召开预防治理未成年人违法犯罪工作推进会暨全县中小学幼儿园“护校安园”专项行动动员部署会,安排部署全县预防治理未成年人违法犯罪工作及中小学幼儿园“护校安园”专项行动。县委常委、县委政法委书记刘中朝出席会议并讲话,副县长宋娟就校园安全、师德师风建设等工作在会上作了安排。

1.bmp

会议集中学习了习近平总书记关于未成年人保护工作的重要论述,传达学习了全市预防治理未成年人违法犯罪工作推进会暨全县中小学幼儿园“护校安园”专项行动动员部署会精神以及县委书记薛丞忠对全县预防治理未成年人违法犯罪工作的批示和县委副书记、县长陈启智对全县中小学幼儿园“护校安园”专项行动的批示。

会议解读了《2024年景泰县中小学幼儿园“护校安园”专项行动方案》、《景泰县2024年预防治理未成年人违法犯罪基层基础建设年活动实施方案》。县教育局、县公安局等相关部门结合各自职责和实际安排部署了“护校安园”专项行动、严厉打击侵害学生违法行为以及校园内外安全,道德法制教育、师德师风建设、校园周边环境治理等工作。

会议要求,各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,充分认清中小学、幼儿园安全工作面临的风险挑战,切实靠实工作责任,加强协同配合,积极采取更加有力、更有针对性的举措,织密织牢校园安全防线。

会议强调,各乡镇、各部门要聚焦关键环节,全面预防治理未成年人违法犯罪及校园安全工作的治理,重点做好以下工作:一要切实加强校园安全管理。教育部门要进一步落实“三管三必须”要求,严格落实“局长普查、校长巡查、班主任排查”“日巡查、周排查、月检查、季督查”和领导干部包抓学校安全工作制度,进一步明确学校安全管理责任,健全学校安全管理机制,切实履行校园安全管理责任。二要扎实开展安全隐患查改。全县各中小学、幼儿园要进一步强化风险意识、忧患意识,以消防、交通、校舍、餐饮、燃气等安全为重点,全面开展安全巡查,防微杜渐、防患未然。要落实好汛期期间在校每天防溺水安全教育提醒与宣传教育,提醒家长切实履行好校外监管责任。三要开展校园周边环境整治。检察、公安、卫健、文旅、市场监管等部门要加强协作,深入开展涉校矛盾纠纷隐患排查化解和学校安全风险隐患排查工作。发挥好法治副校长作用,认真开展防电诈、消防、交通、食品安全等专题教育,加强校园及周边环境综合治理的执法力度和频次,确保校园周边环境安全稳定。四要扎实开展各类教育培训机构核查。常态化落实好教职员工入职查询制度,开展教育培训机构从业人员筛查工作,深入开展师德师风专项整治行动,引导广大教师争做“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”的模范。五要强化学生心理健康服务。要加强对未成年人的管理服务,深入了解留守儿童在学习和生活方面遇到的困难,及时掌握他们的思想动态,对存在心理问题或悲观情绪的学生、单亲家庭孩子、父母在外务工子女,建立心理定期辅导工作机制,及时消除心理障碍。六要积极推进家庭教育指导。要深入开展《家庭教育促进法》宣传,组织开展“千名教师访万家”活动,督促家长履行好家庭监护主体责任,让家长明晰其怠于履行监护职责索要承担的法律后果,用好“督促监护令”,提升家庭教育能力,预防和减少未成年人犯罪及遭受侵害问题发生。

各乡镇、相关部门分管领导,县综治中心负责人,县教育局各办公室负责人、学区校长、县直学校校长、城区小学幼儿园负责人参加会议。