欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 司法行政

白银市司法局在全省社区矫正工作推进会上作经验交流发言

来源:白银司法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-24
字号:A A    颜色:

5月23日,甘肃省社区矫正工作推进视频会议召开,省司法厅党委委员、省监狱管理局局长李嘉树出席会议并讲话。会议传达了全国社区矫正工作推进会会议精神,对下一步社区矫正工作作了安排部署。会上,白银市司法局党组书记、局长刘在峻作了题为《加强规范化建设 抓实精细化管理 高标准开创白银社区矫正工作新局面》的典型经验交流发言。

1.bmp

近年来,白银市社区矫正工作在市委、市政府和省司法厅的正确领导和指导下,深入贯彻落实中央、省市关于社区矫正工作的决策部署,全面贯彻实施《社区矫正法》,聚焦“促进融入社会,预防减少犯罪”目标,健全“精细管理、精准矫治、精心帮扶”三项机制,落实“力量保障、科技支撑、阵地建设”三项措施,高质量推进社区矫正工作依法、规范、创新发展,取得了明显成效。全市社矫领域近四年未发生社区矫正对象再犯罪问题,未发生重大刑事案件,为维护社会安全稳定、推进平安白银、法治白银建设作出了积极贡献。

适应新形势,在体制机制建设上使实劲。建立市县乡社区矫正议事协调机构和办事机构,构建“党委政府统一领导、司法行政部门组织实施、有关部门密切配合、社会力量广泛参与”的领导体制和工作机制。牢固树立底线思维,常态化做好风险评估研判、隐患排查整治,预防和减少社区矫正对象脱漏管和重新违法犯罪。积极推进刑罚执行一体化建设,7名监狱干警下沉司法所参与社区矫正工作。

打造新模式,在加强智慧矫正上提实效。全市5个县区全部完成智慧矫正中心升级改造,合理设置三区十八室,大力推行智慧矫正“矫务通、在矫通、协矫通”手机端服务功能,将社区矫正信息化平台功能移植到手机移动服务端,实现“工作在掌上、管理在指尖”的智能化管理。

2.bmp

探索新路径 ,在加强教育帮扶上亮实招。坚持监督管理与教育帮扶相结合、法治宣传与教育改造相结合、严格执法与温情帮助相结合,紧盯重点对象、重大节点、重要环节三个重点,对社区矫正对象实行分级处遇划分四个等级,采取现场核检、电话抽检、网上巡检、远程点检四种方式,变“全面发力”为“精准施策”,加强对社区矫正对象的监督管理。

展现新形象,在加强队伍建设上练实功。优化队伍配置,加强执法队伍力量,为全市符合申领条件的社区矫正执法人员统一配发执法证,组织开展社区矫正业务知识测试,法律、心理等专业知识培训及信息化建设、执法规范、档案文书制作等专题培训,开展白银市司法行政系统民生领域重点问题专项整治活动,引导社区矫正工作人员规范履职。

省司法厅对白银市社区矫正工作取得的成绩给予了充分肯定。我市将以此次会议为契机,在省司法厅的指导下继续开拓创新、锐意进取,切实推动社区矫正工作全面发展,为白银市经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。