欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 公安战线

白银公安分局:五措并举 同向发力 跑出法治公安建设“加速度”

来源:白银公安分局 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-27
字号:A A    颜色:

近年来,白银公安分局紧紧围绕维护国家安全和社会稳定总任务,以“法治公安建设年”为牵引,以夯实法制根基为基础,以提升执法质效和执法公信力为目标,强化法治服务保障,严格执法监督管理,不断提升严格规范公正文明执法水平,着力提升执法规范化建设水平。2023年白银分局被省公安厅命名为执法示范单位。

高站位加强组织谋划 提升法治建设行动力

坚持以上率下、全警联动,统筹协调推进,推动法治公安建设提档升级。白银公安分局将法治公安建设作为党委会重要议题和“一把手”工程统筹推进,以“执法质量提升工程”为抓手,研究出台相关工作实施方案,成立执法监督委员会,健全重点执法工作专题调度、分析通报机制,细化明确工作重点、阶段目标任务和执法难点风险点,切实推动各项部署一贯到底、落地见效。

同时,不断加强执法办案管理,全面落实案件审核“五级把关”职责,积极推行法制监督员派驻制度,充分发挥案件审核监督作用。从全局范围择优选拔了17名法制监督员,派驻法制监督员达到100%,对近年2741起案件进行审核,863起案件进行评查,纠正案件问题瑕疵102个。监督职能有效发挥,实现主体责任和监督责任同频共振、横向监督和条线监督同步发力。

高水平维护公平正义 提升执法办案公信力 

坚持建章立制,大力推动执法办案管理中心提质增效,充分发挥执法考评导向作用,全面推进严格规范公正文明执法。一是做细执法制度规范。全面落实接处警工作标准,实行110接处警系统和执法办案警综系统全要素、闭环式互联互通。健全接报案登记、立案审查工作程序和结果告知制度,进一步明确接报案登记、审查、移送等工作责任。细化督察、法制、审计、警保等部门的涉案财物监督管理工作职责,进一步规范涉案财物管理。二是做强办案中心建设。充分发挥执法办案管理中心对法治公安建设的牵引作用,把执法办案管理中心建好、管好、用好,不断健全工作机制,严格落实“四个一律”,实现案件集中办理、规范高效、支撑有力。白银分局累计投资400万余元建成执法办案管理中心,被省厅验收确定为“标杆式”执法办案管理中心。三是做实执法质量考评。推行完善“日审、周讲、月评、季考、年度总评”日常执法管理机制,制定并下发执法质量考评方案,明确考核标准,组织法制监督员对案件进行月评查、交叉考评,量化考评成绩进行排名通报,对执法问题突出的单位,督促整改并反馈结果,切实将规范执法做精做实,最大化保障当事人合法权益,努力提升执法公信力。

高要求践行为民理念 提升法治工作亲和力

践行以人民为中心的执法理念,努力找准惩治犯罪与保障人权“平衡点”,实现法律效果、政治效果和社会效果相统一。一是增加执法执勤“温度”。贯彻宽严相济、认罪认罚刑事司法政策,推行“刑事速裁”工作机制,依托执法办案管理中心,设立“一站式”刑事速裁法庭,实现轻微刑事案件“侦诉审”环节全程提速,轻微刑事案件全面转入简案快办协作的新模式,有效提升诉讼效率、节约司法成本。二是强化服务支撑“力度”。法制部门实行“关口前移、提前介入、全程指导”,积极向办案单位和民警提供执法指导,开展专题执法培训。加强公检侦查监督与协作配合,将公安办理的刑事案件在政法跨部门大数据协同办案平台“应推尽推”案件538起,确保侦查监督工作在依法、规范的基础上全面提质增效。三是加大顽疾整治“力度”。紧盯执法不作为、乱作为、趋利执法、选择性执法等问题,持续强化顽瘴痼疾整治,聚焦重点执法领域,集中整治执法突出问题,确定重点案件深入评查,深挖问题瑕疵,跟进监督指导,逐条依法整改,全面提升严格规范公正文明执法水平。

高标准加强队伍建设 提升法治队伍战斗力

坚持“打铁还要自身硬”,立足法治公安建设长远发展,加强执法能力建设,着力锻造高素质专业化法治人才队伍。一是坚持“头雁领航”。深入开展习近平法治思想学习宣传教育活动,完善党委理论中心组学法制度,以“关键少数”以身作则、表率示范引领推动规范执法。二是配强“监督核心”。培养组建法制监督员队伍,充分发挥科所队长“传帮带”的作用,“面对面”、“手把手”地传授工作经验和技巧,围绕常见执法问题、复议诉讼案件办理、典型案件办理等主题,采取场景化、 实战化培训,打造公安法治“人才梯队”。其中,西区派出所被评为全省执法示范单位,3名民警分别被评为全省优秀法制监督员、全省公安机关“法制之星”、全市公安机关“法制之星”。三是狠抓“素质强警”。常态化开展执法培训,紧紧围绕全警实战大练兵活动,采取“走出去”、“请进来”、“互联网+法治培训”、网上学法平台等多种形式开展培训,紧盯现场处置、案件办理、舆情应对等执法难点重点、易发生问题的环节,分级分类开展专题授课、案例复盘、实战演练,受训民警达 2000人次,不断提升全警专业履职能力,确保全局执法规范化水平再上新台阶。