欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 平安建设

民意“码”上说 实事马上办

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-29
字号:A A    颜色:

白银区人民路街道五一街社区坚持把“码上反映·马上办理”民情直通平台作为畅通群众诉求、解决群众难题的有效抓手,以服务群众、解决居民急难愁盼的“关键小事”为目标,扎扎实实为民办实事、解难题,努力做到“件件有着落,事事有回音”。

通过简单的扫“码”,居民即可快速进入“码上反映·马上办理”民情直通平台反映问题,便捷的方式极大地提高了居民参与社区治理的意愿,也让群众诉求的上报和处理更加及时、方便。

前几日,家住人民路街道五一小区居民发现单元楼下水堵塞,影响整个单元居民的用水,自己想去社区反映,又赶着去上班。下楼时,在小区单元楼道口看到了社区张贴的“码上反映”二维码,尝试着用手机扫描二维码,将问题反映到平台。社区书记王小红收到提醒短信后,立即进行安排人员核实处理。小区网格员和物业工作人员第一时间赶到现场,实地查看下水堵塞的具体状况,了解堵塞原因,商量解决办法。经协商,下水堵塞费用由住户均摊,社区网格员和物业工作人员立即联系专业疏通人员疏通管道,2个小时内解决了下水堵塞的问题。

“小小的二维码,解决了日常生活大小问题,对于我们上班族来说,真的非常方便。”下班回家就看到自己反映的问题立刻得到了解决,居民露出了满意的笑容。

下一步,人民路街道五一街社区将加强宣传推广,依托“码上反映·马上办理”民情直通平台,畅通诉求表达,着力解决群众困扰的问题,打通基层治理“最后一米”,营造文明、和谐、宜居的家园环境。