欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 公安战线

靖远公安:凝心铸魂固根本 助力公安文化工作沃土生花

来源:靖远公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

5月21日,全省公安文化工作推进会暨省公安文联二届三次理事会在酒泉召开,会议通报表扬了全省公安文化工作成绩突出集体和个人,靖远县公安局获评“2021-2023年度全省公安文化工作优秀基层单位”,靖远县公安局民警王复锦获评“2021-2023年度全省公安文化工作先进个人”。

近年来,靖远公安深入学习领会习近平文化思想,秉承文化育警理念,按照省厅“大文化”工作部署,根植文化沃土,打造形成了具有靖远地域特色、公安特质和时代特征的“河美靖远”公安文化品牌,倾力打造新时代过硬公安队伍,为靖远公安事业高质量发展注入精神动力、提供文化滋养。

政治引领 筑牢理想信念根基

文化赋能,思想掌舵。始终坚持以习近平文化思想为指引,把政治建警摆在首位,坚持“文化育警、文化励警、文化强警”理念,坚决贯彻党的文化工作和文艺路线、方针、政策,把讲政治作为第一要求,把忠诚作为第一标准,切实铸牢对党忠诚的政治灵魂,不断增强靖远公安队伍的向心力。县局党委高度重视公安文化建设和公安文联发展建设工作,将文化建设与思想政治工作、典型宣传工作、警民关系建设等工作的紧密结合,厚植绝对忠诚思想根基,确保靖远公安文化建设始终沿着正确的政治方向健康、有序发展。

传承红色文化基因,坚守初心使命。靖远公安以特色党建品牌创建为抓手,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、“三抓三促”“主动创稳”行动和“铸忠诚警魂”活动,加快推进政治教育、红色教育、党性教育,深化与周边红色教育基地共建,靖远县红军渡河战役纪念馆、吴家川红军战斗旧址、虎豹口爱国主义教育基地,如今已成为靖远公安民辅警开展革命传统教育和人民警察核心价值观教育的重要场所,充分发挥红色文化资源的教育引领作用,让红色文化入脑入心。

一个典型就是一面旗帜,一个先进就是一盏明灯。靖远公安坚持发挥榜样引领作用,把先进典型作为最鲜活、最直观的教材,引导和激励民警砥砺前行。成立由“全国优秀人民警察”吴国柱、“全省优秀人民警察”马小刚等优秀党员民警和先进模范组成的宣讲小分队,以《旗帜领航 甘肃公安再出发》视频片为载体,瞄准基层一线,开展党的二十大精神和公安文化、英模精神宣讲活动10次,鼓舞斗志、凝聚警心,为公安工作和公安队伍的发展进步提供了强有力的思想舆论支持和精神文化力量。

强基固本 拓展阵地服务功能

文化强警,阵地先行。着力构建“党委领导、政工主抓、文联助推、全警参与”的新格局,促进文化建设与公安党建、团建的融合,按照“一队一亮点、一所一特色、一室一主题、一警一爱好”的建设目标,规范建设党员活动中心、廉政教育基地、警营文化长廊、警体活动室、警察书屋等文化活动场所,打造“政治引领、文化育警,读书研学、健康管理”为一体的综合警营文化阵地,修心怡人、成风化人的环境品位不断提升。不仅如此,县局还在公安网主页设立了“政治学习”“业务学习”“警营文化”等6个文化专栏宣传阵地,引导广大民辅警自觉学习,努力实现思想政治素养和文化水平大提升,在潜移默化中陶冶情操,砥砺品格,增强团队凝聚力和战斗力。

靖远公安充分利用110”中国人民警察节、“三八”、学习雷锋日、世界读书日、“五一”、“五四”、“七一”、中秋、国庆、重阳等重要节日节点,加强与各单位、部门协作交流,先后与县文联、总工会、国家电网、图书馆、靖红馆等单位合作举办文化活动5次,策划完成诗歌朗诵、书画创作、趣味运动会、篮球比赛、读书分享会、“致敬·缅怀·奋进”、“弘扬英烈精神 铸牢忠诚警魂”、“传承红色基因 赓续红色血脉”等各类活动54次,开展“新时代山乡巨变文学与你同行”“学习雷峰日活动”“新春走基层”“新春送春联”等各类志愿服务18次,参与活动民辅警720余人次,收益群众3000余人次,使民警在文化浸润中焕发奋进争先的动力,将文化理念内化于心、外化于行。

内修外练 健全机制精心育才

制度塑魂,功以才成。靖远公安不断健全公安文化体制机制,努力创新文化发展思路举措,完善警营文化“发展清单”,着力提升队伍的文化软实力和承载力。认真贯彻落实《甘肃省公安机关警营文化建设指导意见》《中共甘肃省公安厅委员会关于加强新时代全省公安文化建设的实施意见》,进一步完善组织机构、经费保障、考核评价等制度,扎实推进公安文化示范点建设,为公安文化繁荣发展提供坚强支撑保障。坚持把自身建设作为公安文化建设的基础工程,强化文化工作组织领导,推进文艺人才队伍建设,建立公安文化人才库,吸纳发展文联会员171人,杨忠当选白银市书协副主席、靖远县书协主席,强家舜当选靖远县作协副主席,2名同志加入全国公安文联,14名同志加入省、市各级文联和文艺协会组织,不断提高公安文化整体覆盖面和综合影响力。同时,加大文化人才培养激励机制,定期组织开展公安文化培训、跟班学习、基层文艺采风等活动,组织参加全国公安文联举办的公安文化网络培训课26期,新闻宣传工作培训会31场次,鼓励民辅警文化“充电”,并从表彰奖励、职级晋升、人员时间等方面给予政策上的倾斜,激发了全警守正笃行、久久为功的内生动力。

春风化雨,润物无声。自靖远公安文联成立以来,靖远公安文化工作得到全警真心支持,累计收集文学作品282篇,书法作品400余幅、美术作品98幅、摄影作品430余幅,形成一批有影响力的精品力作。其中,张庆军作词歌曲《接班》入选全国公安机关原创音乐“十佳”作品;杨忠书法作品获2022全国公安系统书法临创大赛优秀奖,书法作品《行书立轴》入选首届全国“冯友兰杯”书法作品展;王复锦创作演唱的歌曲《妈妈,你去哪儿了》荣获甘肃省首届孝亲敬老文艺汇演一等奖,原创《梨花》、《7号码头》等脍炙人口的歌曲受到群众广泛好评;2023第8届全国公安集邮展览中,李锦仁参展作品《T45京剧脸谱邮票》获一框类“镀金奖”,马丞晖摄影作品《陇上江南》获全省公安机关“公安心向党 护航新征程”主题摄影展优秀奖,高霄摄影作品《穿越午夜的“藏蓝”》入选2022年“忠诚向党”全省政法系统喜迎党的二十大美术书法摄影作品展,广大会员创作的文艺作品多次被各级媒体刊发。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新时代新征程,靖远公安将坚持立足实际、打造特色,不断丰富警营文化建设,持续满足广大民辅警精神文化需求,在深耕文化田、结出发展果的警营文化建设中“内聚警心、外树形象”,以警营文化建设的新成果推动各项公安工作实现新跨越、迈上新台阶。