欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 司法行政

甘肃省司法厅持续巩固深化行政复议体制改革成果

来源:甘肃丝路法雨 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-11
字号:A A    颜色:

5月27日,省委副书记、省长、省政府行政复议委员会主任任振鹤主持召开省政府行政复议委员会会议,传达学习国务院常务会议安排部署行政复议工作的相关要求,总结2023年工作,部署2024年重点任务。任振鹤省长指出,去年以来,全省认真学习贯彻新修订的行政复议法,深化府院合作实现行政审判与行政复议高效配合,检察机关深度参与、信访部门认真引流行政复议案件实现合力化解行政争议,工作做在全国前列,行政复议体制改革“甘肃样本”效应持续放大,打造了全国行政复议工作的“甘肃模式”;提出要进一步加大行政复议宣传力度,加强行政复议人员培训,部省合作做好专业化职业化行政复议员试点,创新行政复议与法院、检察院、信访工作机制等意见建议;明确了“把牢正确方向、积极探索创新、强化贯彻落实”的工作要求。省司法厅将从强化政治引领、抓好新法实施、做好试点工作、深化机制创新、发挥监督效能、夯实基础保障等方面全力做好下一步工作。

2023以来,全省各级政府行政复议机构坚持敢闯敢为、奋勇争先,全面落实司法部对甘肃行政复议工作的具体要求,不断巩固拓展行政复议体制改革成果,全力护航全省经济社会高质量发展。

聚焦化解效能抓办案

扎实推进“行政复议质量提升年”活动,对444起行政复议案件作出撤销、确认违法、变更、责令履行等直接纠错决定。依法加强决定监督执行,全省行政复议决定履行率保持100%。制定出台《甘肃省行政复议案卷评查办法》,评选出“全省行政复议优秀案例”10件。与法院、检察院联合举办法检司同堂培训班,统一执法司法理念和标准,促进行政复议办案质量显著提升。

聚焦服务大局抓质效

坚持服务创优,建立涉企行政复议案件绿色通道、快立快审快结机制和包抓联企业制度,依法办理涉企案件623件,为企业挽回经济损失9000多万元。坚持能动复议,全面落实主动创安、主动创稳部署要求,推动850多件行政争议在立案审查、审理环节通过调解化解,行政争议实质性化解率达到22.32%,做到了案结、事了、人和,有力维护了社会和谐稳定。

聚焦改革为民抓基础

把新修订的行政复议法纳入全省“八五”普法重点内容,深入开展“加强行政复议、推进依法行政”普法活动300余场次,制作“法治护航 复议为民”专题节目在甘肃卫视《法治伴你行》栏目播出,群众对行政复议知晓率持续上升。在全国率先建成高起点“一站式”省政府行政复议大厅,推动市县两级建成标准化便民服务大厅和窗口102个,为群众提供“一站式”服务。初步建设“陇原微复议”小程序、行政复议在线办案、数据分析研判、在线申请等系统,不断夯实行政复议工作信息化基础。

聚焦拓展成果抓创新

推动出台《关于建立健全府院联动机制的意见》,制定《省法院 省司法厅工作交流会商办法》,推动联动交流向规范化、制度化迈进。首创不出庭应诉追责、败诉案件问责等制度,对事业单位负责人出庭应诉和行政机关负责人参加行政复议听证审理作出规范,各级行政机关负责人出庭应诉率实现100%。对全省行政复议普通程序进行全面规范,明确普通程序适用范围和适用规则,出台接待群众工作规范、答复工作规范等制度10余项,切实以制度促规范、以规范提质效。

聚焦提升能力抓队伍

积极开展专业化职业化行政复议员队伍建设,与相关法学院校合作开展专项研究,探索试点行政复议员和行政复议辅助人员制度,推动依法高效规范办理行政复议案件。制定《甘肃省行政复议员管理办法(试行)》,指导各级行政复议机关选优配足行政复议员,省市县首批任命651人,初步建立了一支专业化的行政复议员队伍。