欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

【有纠纷找综治·诉前调解案例】白银区武川乡:邻里纠纷无小事 警调对接化干戈

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-12
字号:A A    颜色:

邻里和谐相处关系着社会的和谐稳定,融洽的邻里关系更是每位居民的美好愿景。近日,白银区武川乡综治中心依托“警调对接”工作机制,充分发挥“综警司联调”机制在调处矛盾纠纷中的积极作用,成功化解一起矛盾纠纷,进一步筑牢了辖区社会和谐稳定的第一道防线。

2024年4月1日,白银区武川乡某村村民李某与邻居陈某因相邻院墙及门前场地使用问题发生争执、撕扯。次日15时许,双方再发生争吵并动手打架。李某丈夫拨打110报警,后武川乡派出所民警赶到现场进行处置,并第一时间推送乡综治中心。李某女儿现场拨打120送李某前往白银市第二人民医院进行救治,陈某也前往医院救治。武川乡综治中心联系双方当事人,安抚双方情绪。

4月23日,双方出院后,乡综治中心、武川派出所、武川司法所联系双方当事人进行现场调解。调解现场,李某一见到陈某,就大声指责,“你这人太不要脸了,谁让你把我家水闸眼子垫了……”陈某也不甘示弱,“你好的很,你盖院墙私自把原来的过道占了,我还没说你呢”。双方吵的不可开交。

工作人员随即采用了背靠背调解的方式,平复了双方的情绪,随即分别听取双方当事人的意见。针对双方争议焦点开展调解。经过反复沟通协商,最终双方达成一致意见,李某家修建的院墙两家共用,各自维护好在自家方向的院墙,陈某负责清理干净李某家出水口垃圾。因双方推搡受伤产生的医疗费用双方各自承担。现场双方签订了调解协议。至此该起邻里纠纷案件得以圆满解决。

此次诉求的解决,全面彻底地化解了双方的矛盾,有效避免了矛盾的进一步激化和延续。下一步,武川乡综治中心将持续加强与各职能部门之间的协同配合,不断完善和落实矛盾纠纷多元化解机制,有效化解各类矛盾纠纷,维护辖区和谐稳定,全力提升群众的获得感、幸福感和满意度。