欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

【有纠纷找综治·诉前调解案例】白银区四龙镇:警调对接筑平安 联动机制解民忧

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-13
字号:A A    颜色:

警情无小事,调解促和谐。近日,白银区四龙镇充分发挥“警调对接”机制在调处矛盾纠纷中的积极作用,成功化解一起矛盾纠纷。

2024年3月10日,四龙派出所接到四龙镇村民蒙某报警,同村村民李某点火烧自家地里的杂草时,火苗被风吹到其家地里,导致地里种植苗木被烧毁。四龙派出所出警后,按照警调对接工作要求,第一时间将此矛盾纠纷推送至四龙镇综治中心。四龙镇综治中心立即联合派出所、司法所、永兴村村委会进行联合调处。

在初步调查中,工作人员了解到,李某已经73岁高龄,记忆力下降,行动迟缓,在点火烧自家地里渠内杂草时未意识到危险,导致失火致蒙某的苗木被烧毁造成较大损失。火灾发生后,李某第一时间报警,周边村民和消防部门及村委会人员共同将火扑灭。走访过程中,工作人员先充分了解双方的想法,安抚当事人的情绪,后经现场勘察、咨询四龙法庭等,制定了调解方案,随后约双方当事人到镇综治中心调解。因李某年事已高,综治中心同时邀请了李某儿子到场。

调解现场,蒙某情绪激动,“我的苗木即将出售,现在被烧毁,损失严重,必须赔偿损失6万元。”李某表示,“我也不是故意要点的,年纪大了,也没有经济收入,哪来的这么多钱。”工作人员对双方当事人进行了针对性的释法说理,并从法、理、情三方面分别展开劝导,动之以情、晓之以理、设身处地、互换角色做双方当事人的工作。经过耐心的劝解,李某对自己的错误以及造成的损失有了客观的认识,也同意赔偿,但是对赔偿的金额不能接受,认为6万元太多了,确实无力支付。调解员又与蒙某进行了沟通,蒙某表示,考虑到李某并非故意,事发后也主动进行灭火,部分苗木还完好无损,同意减少赔偿。最终,在工作人员的调解下,双方达成一致意见,李某现场支付蒙某损失费2万元。双方签订了调解协议书。至此,该纠纷圆满化解。

此次纠纷的成功调解有效避免了冲突升级,通过“警调对接”“警综联调”,切实做到了将矛盾纠纷“化早、化小、化无”。下一步,白银区四龙镇将持续加强综治中心与派出所的有效衔接,促进矛盾纠纷信息共享、会商研判和多元化解,完善落实矛盾纠纷多元化解机制,努力实现矛盾纠纷源头预防、类案同处、实质化解,有效维护辖区和谐稳定,为全镇经济社会发展保驾护航。