欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 队伍建设

深耕细究补短板 奋楫扬鞭再提升——白银市中级人民法院召开1-5月民商事审判团队审判质量管理指标会商会

来源:甘肃省白银市中级人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-18
字号:A A    颜色:

6月17日,白银市中级人民法院召开1-5月民商事审判团队审判质量管理指标会商会,党组副书记、副院长孙继明主持会议并讲话,民商事审判团队各部门负责人、员额法官及全体法官助理参会。

1.jpg

会议通报了民商事审判团队审判质效情况,充分肯定取得的进步和成效,深度分析存在的短板和不足,研究部署提质增效的对策和举措,各部门负责人及全体员额法官结合各自短板弱项指标进行了表态发言。

会议指出,做好民商事审判工作,事关经济行稳致远,事关社会安定和谐,事关人民美好生活,全体民商事干警要牢固树立大局意识和全局观念,勇于担当和善于担当,以质效指标创优促推民商事审判高质量发展。一要坚持问题导向,在补短强弱上下功夫。要正视短板弱项,力争申诉申请再审率、二审开庭率、调解率等“脱红”,平均结案时间、法官人均结案数“标绿”。严格按照《甘肃法院审判执行工作操作规程》审理案件,充分发挥阅核制、判后答疑提升案件质量、妥善化解矛盾纠纷的效用,不断提升调解工作能力水平。二要紧盯数据指标,在创先争优上下功夫。要紧盯指标数值,研判指标动态,深挖指标规律,实现优势指标保持领先、稳定指标持续向好、弱项指标追赶进位。三要强化全员配合,在攻坚克难上下功夫。各部门负责人、员额法官要充分发挥“排头雁”效应,克服惰性思想,不断激发工作积极性和创造力,统筹个案审理与类案指导、事务工作与审判业务、人员分工与团队协作,凝聚工作合力。四要压实工作责任,在严明纪律上下功夫。要将工作层层分解,压力层层传导,庭长要担负直接抓的责任、员额法官要扛起第一责任人的责任,审管办要加强统筹协调和谋划预警。同时,要慎用自由裁量权,依法适用独任制审理,要强化条线指导和判后答疑,促进审判质效良性发展。