欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 公安战线

“午夜惯偷”3个月内疯狂作案盗窃125只绵羊,涉案金额达10万元

来源:景泰公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-07-03
字号:A A    颜色:

近日,白银市景泰县公安局刑侦大队成功侦破系列盗窃农村羊只案,抓获犯罪嫌疑人1名,破获案件4起,涉案价值10万余元。

“警察同志,我家47只羊被盗了,价值约5万元,这是我全家一年的收入啊,你们一定要帮帮我,尽快抓到盗贼!”2024年1月15日,景泰县公安局刑侦大队接到辖区群众马先生报警称自家养的绵羊被人偷了。

就在案件紧锣密鼓的侦查过程中,1月29日、3月5日、12日辖区又接连发生3起羊只被盗案件。犯罪嫌疑人连续作案、气焰嚣张,群众反映强烈,且被盗养羊户中不乏生活困苦、靠羊为生、鳏寡孤独的老人,养羊收入是他们养老的唯一经济来源。因为不是个案,为了迅速破案,及时为群众挽回经济损失,景泰县公安局党委高度重视,组织刑侦、合成、派出所多警联动,成立案件专班,全力以赴投入案件的侦办工作中。

由于案发地位于农村地区,被盗羊圈防盗措施简陋,现场遗留痕迹极少,农户家中附近没有监控设施,案发时也没有目击证人,给侦查破案带来了巨大挑战。面对破案线索少、侦办难度大等问题,办案民警始终没有放弃,并暗下定决心“一定要将偷羊的人绳之以法,还老百姓一个公道”。

侦查员一次次对案发现场进行全面细致勘查,发现多起案件有着共同的作案特点,随即侦查员立即调整侦查思路,进一步扩大侦查范围,抽丝剥茧寻找嫌疑人的蛛丝马迹,通过调取周边大量的监控视频一帧一帧比对,对可疑人员、车辆进行逐一排查比对,经过10余天的日夜排查,最终发现罗某银具有重大作案嫌疑。4月10日,经过周密部署、精心布控,成功将嫌疑人罗某银抓获。

在大量的证据面前,罗某银对其犯罪事实供认不讳,并如实供述从2024年1月份至3月在景泰县喜泉镇新民村、新庄村,寺滩乡永川村、永安村等地进行多次盗羊销赃的犯罪事实,共计作案4起,盗窃绵羊125只,价值10万余元!

“太好了,偷羊贼终于被抓住了,我们不用再担心羊被偷了,谢谢警察同志!”受害人马先生激动拉着民警说道,看到犯罪嫌疑人落网,他心中的喜悦和愤怒终于得到了释放。6月24日,四名受害者分别拿到退赔损失。

目前,犯罪嫌疑人罗某银已被景泰县人民检察院批准逮捕。