欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 检察巡礼

【三抓三促·铸忠诚警魂】平川区人民检察院“三举措”推动行刑反向衔接提质增效

来源:平川检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-07-08
字号:A A    颜色:

平川区检察院多措并举激活行刑反向衔接内生动力,实现刑事处罚和行政处罚无缝对接,有效推动检察监督工作提质增效。2023年以来,共受理行刑反向衔接案件45件,对应受行政处罚的被不起诉人向行政机关发出检察意见33件,均按期收到处罚反馈,取得了良好的工作成效。

构建内部联动协作。按照“一个部门牵头抓总,其他部门各负其责,全院一体协同履职,相互配合形成合力”的要求,制定《白银市平川区人民检察院开展行刑反向衔接工作实施方案》,出台《白银市平川区人民检察院行政执法与检察监督反向衔接工作办法》,明确由行政检察条线为牵头抓总,加强与其他业务部门之间的协作配合,畅通内部案件移送渠道、规范案件移送程序、案件化办理、案卡填入等规则,健全全案监督、处理结果双向移送、跟踪落实等工作机制,形成监督合力。

强化外部沟通交流机制。注重与公安机关、行政执法机关建立协作机制,与公安机关建立《行刑反向衔接领域案件办理的协作意见》,从信息共享、案件移送等方面进一步加强协作配合,以联席会议的方式共同研究解决行刑反向衔接工作中存在的问题和困难,确保行刑反向衔接工作的顺畅。强化建议前与建议后的沟通,在发出检察建议前,积极与行政机关沟通,充分交换意见,达成共识,统一办案尺度,避免一事二罚。在发出检察意见后,对行政机关回复和处理检察意见的情况加强后续跟踪督促。对行政机关不采纳、不处理、“发而不回”等情况再制发检察建议跟进监督,确保检察意见得到落实。

创新行刑反向衔接模式。聚焦数字资源应用,提高智能化水平,通过利用大数据等现代信息技术手段,建立信息共享平台,实现检察机关与行政执法机关之间的信息共享和互通。适用《刑事不起诉案件反向衔接检察监督模型》,大大提高了工作效率和监督精准度。截至目前,以大数据赋能,解决“不刑不罚、应移未移、应罚未罚”等问题,以创新反向衔接工作模式的实施,进一步提高了行刑反向衔接的效率和效果。通过大数据模型发现个案案件线索11件,类案案件线索6件,制发个案检察建议7件,类案检察建议4件,有力助推了法治政府建设和社会治理效能。