欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

景泰县法院深入草窝滩镇指导“无讼乡村、无讼社区”创建工作

来源:景泰县法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2022-09-07
字号:A A    颜色:
9月5日,景泰县人民法院党组成员、执行局局长马尽章一行前往草窝滩镇指导“无讼乡村、无讼社区”创建工作。
此次指导工作得到了草窝滩镇政府的大力配合,镇政府组织全镇18个村的负责同志召开会议。县法院党组成员、执行局局长马尽章对《景泰县“无讼乡村、无讼社区”创建实施方案》制定的工作目标、工作内容、创建标准进行了详尽解读,对开展创建活动的重要意义进行了深入阐述,对创建活动开展以来存在的问题和不足进行了全面剖析,并强调各解纷单位和解纷人员在调解纠纷的过程中若需要法官参与指导的,可以向“法官联系点”提出申请,各村联系法官将会积极配合。与会人员对“无讼乡村、无讼社区”创建有了更加深刻的理解,对以非诉方式化解矛盾纠纷、实现纠纷源头治理有了进一步认识。会后,指导组一行深入草窝滩镇辖区长城村、红跃村、龚家湾村等8个村的村民委员会设立了“法官联系点”,上沙沃法庭庭长卢清山就人民法院与村社矛盾纠纷调解处理对接流程、在线调解平台操作规程等具体事宜与村干部、驻村工作对队员、包村领导进行了现场指导与深入交流,对大家提出的问题进行了详细解答。
近年来,审判工作出现民事关系群体化、利益复杂化和矛盾激烈化的新特点,民事诉讼案件数量持续增长,也引发不少涉诉信访。景泰法院充分发挥审判职能,进一步深入基层一线,拉近法院与群众的距离,丰富司法为民举措、畅通民意沟通渠道,强化以案释法,凝聚解纷合力,推动诉源治理,不断提升群众满意度和司法公信力。