欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

当前位置:首页 » 公安战线

白银公安分局:探索警务改革新模式 促进社会治理提效能

来源:白银市公安局白银分局 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-03-24
字号:A A    颜色:

为满足社会治理新要求,顺应服务实战新需要,进一步提升社会治理效能,白银公安分局结合工作实际,探索推出了“一体布局、科学用警,双警合一、深度融合,三警联动、快速反应”警务机制改革思路。打破传统警种边界壁垒,实现警务深度融合,加强应急处突快速反应能力,提高管事率和见警率,使辖区群众满意度和幸福指数不断提升。

1.jpg

所谓交巡警融合

正是一个要做精,一个要做强

让交管更专业,让巡逻更完善


切实将“便捷、快捷、高效、优质”服务向一线倾斜

“一体布局、双警合一、三警联动、快速反应”

正是白银公安分局经过实践探索出来的新路子


一体布局 科学用警


完善巡防构筑织密一张网


白银公安分局结合辖区治安实际 ,科学部署派出所和移动警务站警力,划分10大巡防区域,确定18条固定巡防路线、成立10个城区巡防中队开展交通秩序维护和治安巡逻防范工作,在派出所、重要商圈和重点部位、人员密集场所设立2个警务站(室),延伸警务勤务触角,形成分级设防、警种联动、点线面策应的管控网,实现了“有警处警、无警巡逻、屯警街面、动中备勤、快速反应”,有效挤压街头路面违法犯罪,切实增强群众安全感。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

双警合一 深度融合


打破警种壁垒拧成一股劲


探索完成交警巡警合一改革,目的是做精交警,做强巡逻,让交通管理警务更精细,让巡逻体系更完善。交巡警在指挥中心统一指挥调度下,采取指令研判、警情推送、视频调度,将交警大队和巡警大队警力科学整合,充分发挥“1+1>2”的作用,形成了集“维护治安、管理交通、巡逻防范、服务群众”四大职能于一体的全能型交巡队伍,实行“打击”与“防范”相互衔接、一体化运作的勤务模式,改革后两支警种队伍业务工作深度融合,打破“马路警察各管一段”的警种壁垒,最大限度凝聚工作合力,不断完善社会面巡防体系。自分局交巡警大队成立至今,已累计投入警力5000余人次,处置简易交通事故500余起,处置各类交通违章1万余起,化解排查矛盾纠纷200余件。

5.jpg

6.jpg

三警联动 快速反应


齐心协同作战下好一盘棋


交警、交巡警、派出所警力通过信息化手段与指挥中心实现数据实时对接,达到扁平化指挥、可视化调度,构筑“135”快速反应机制,对发现的交通、治安乱点、堵点,指令就近警力到场处置,推动街面网格化巡逻的有效开展。派出所街面警力在维护社会治安的同时,参与道路交通安全管理、疏堵保畅、查处交通违法;交巡警发挥点多面广优势,逐步开展对群众现场求助、纠纷调解等先期工作,持续加强了隐患排查、矛盾纠纷化解力度。


交巡警大队及各派出所形成“据点连线、以线辐面”作战网格。在高峰勤务、巡逻盘查、警情处置、堵点疏导、打击犯罪中整体联动,“三警”联动共发力,构建“交通治安大防控”圈层,有效提升社会面防控及处置突发案(事)件能力,让人民群众感受到安全就在身边。

7.jpg

8.jpg

四大机制 强力支撑


健全完善制度形成一保障


为了确保“交巡警合一”警务勤务改革有效高效运转,白银公安分局研究建立四大支撑机制,全力保障改革落地见效。一是建立快速反应机制。围绕应急处突工作,建立“135”快速反应机制,结合辖区学校、政府机关、大型商超、广场,制定了快速反应处置工作预案。二是建立巡防责任机制。交巡警大队设立10个中队,交巡警大队长负责巡防工作开展,各巡防中队定岗定员、落实巡防责任,明确任务目标。三是建立巡防督察机制。督察大队采取视频调度和现场督导和工作群内发布巡防监督通报,及时纠正巡防工作存在的问题和不足。四是建立“警种协作”机制。强化治安、刑侦、经侦、反恐、巡逻、交警等多警种联动协作、紧密配合、相互补充,确保重点区域和重要部位一旦发生突发警情,各部门快速反应响应。

9.jpg

10.jpg

做好街面小事情,创建辖区大平安。白银公安分局将持续深入推进“一体布局、双警合一、三警联动”的警务改革模式,健全完善保障支撑制度机制,探索符合辖区实际警务勤务的新路径,创新城区交通治安管理新机制,探索科学用警新路子,切实提高社会治理现代化、法治化、智能化、专业化水平,确保了全区社会大局持续和谐稳定。