欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 公安战线

白银公安推动学生交通安全提升行动走深走实

来源:白银公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-20
字号:A A    颜色:

为持续深化涉校交通安全综合治理,统筹推进校园周边交通安全管理,积极构建学校、家庭、社会共同守护学生交通安全的工作格局,连日来,白银公安坚持以学生交通安全提升行动为抓手,不断把交通安全向细枝末节延伸,以更大力度、更深层次、更高水平推进涉校交通安全管理工作,全力为学生创造更加安全的学习和出行环境。

精心安排部署 靠实工作责任

1.jpg

白银市公安局与市教育局共同成立全市校园周边交通综合治理工作领导小组,健全领导机制,层层落实责任,着力加强校园周边道路整治工作协同性、联动性、一致性,确保各项措施落实到位。全市公安交警部门不断优化学校门口及周边道路交通组织,积极会同辖区教育行政、交通等部门对校车、接送学生车辆行驶路线特别是农村地区县乡道路交通安全设施进行集中排查,对存在的道路安全隐患及时通报相关部门,督促限期整改,切实营造良好的交通安全环境。

强化秩序管控 加大执法力度

2 (1).jpg

白银公安坚持以中小学周边道路、校车和接送学生车辆通行线路为重点,有针对性地强化上下学期间勤务部署,借助市县两级指挥中心实体化运行优势,持续加大路面巡逻和视频巡查频次。严厉查处校园周边禁停时段乱停车、乱鸣笛、接送学生车辆违规双排停放、违规载人等交通违法行为,保障广大师生的上下学安全。积极调动“两站两员”工作积极性,充分依托农村交通安全劝导站,及时劝阻纠正三轮车违规载人、接送学生等隐患风险,对劝导员在工作中发现移交的“黑校车”、客车超员等严重交通违法线索,依法予以严厉处罚,切实为广大师生筑起“安全线”,撑起“平安伞”。

加强协同共治 深化行动质效

2 (2).jpg

优化勤务部署,强化护学岗建设,加大中心城区警力投入,“警校”联手打造安全、和谐的道路交通环境。各县区按照“定人、定岗、定责”的勤务机制,在学生上、下学时间安排民辅警提前到岗,及时清理疏导校园周边车辆乱停乱放、滞留拥堵等情况,护送学生安全有序通过斑马线,最大限度确保学校周边交通秩序井然。同时,安排流动车巡和步巡警力加强校园周边巡逻管控,科学调度警力及时处置各类突发情况,做到“见警车、见警灯、见警力”,有效预防和减少校园周边交通事故的发生。

广泛宣传教育 加强提示警示

2 (3).jpg

针对农村地区交通安全设施薄弱、群众交通安全意识偏弱的问题,白银公安结合“美丽乡村行”巡回宣讲活动和交通安全“七进”宣传,深入农村学校,聚焦“一老一小”群体扎实开展重点宣传,着重宣讲安全出行常识。围绕骑乘电动自行车交通安全隐患,大力开展交通安全教育宣讲工作,面对面向学生及家长讲解骑电动车、摩托车不佩戴安全头盔的严重后果以及未成人禁止骑乘电动自行车等法律法规,引导家长以身作则,重视家校共育,自觉遵守交通法律法规,做到安全文明出行。

2 (4).jpg

下一步,白银公安将持续加强与教育等部门的协作配合,综合施策、多措并举,协同合力、齐抓共管,最大限度消除潜在交通安全隐患,不断完善校园交通安全管理工作和交通安全防范机制,系紧护苗“安全带” ,构筑平安“防火墙”,全面推动学生交通安全提升行动走深走实,竭力为广大学生营造平安、稳定、有序、畅通的道路交通环境。