欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

景泰县法院做实做细 “万名干警联万企”行动

来源:新甘肃 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-27
字号:A A    颜色:

为全面落实省法院关于进一步做实做细“万名干警联万企”行动,服务保障民营经济高质量发展的部署要求,进一步提升法院“万名干警联万企”行动质量和效果,优化法治化营商环境,景泰县人民法院切实转变司法理念,主动为民营企业办实事、解难题,努力赢得社会各界的理解和支持。

1.png

选推一批涉企“典型案例”。景泰法院有效运用府院联动机制,审结了白银海升现代农业有限公司破产重整案、景泰县昌欣乳业有限责任公司破产清算案等一批破产案件,实现了破产财产资源的优化配置,通过依法有序的企业破产、重整挽救困境企业,促进了地方经济健康发展,优化了法治化营商环境。

2.png

选聘一名全省法院优化法治化营商环境“特邀观察员”。为进一步健全完善营商环境监督评价机制,推选一名县级人大代表担任优化法治化营商环境“特邀观察员”,对法院优化法治化营商环境工作开展情况进行综合观察,监督法院优化法治化营商环境工作开展情况,参与优化法治化营商环境年度评价,发挥法院与民营企业、经营主体桥梁纽带作用,加强对法院工作的宣传支持,不断提升法院工作影响力。

3.png

组织一次民营企业家“法院行”活动。11月7日,县法院联合县工商联开展企业家代表“法院行”活动,并召开了企业家“法院行”活动座谈会。12位企业家代表参观了县法院诉讼服务中心、审判法庭、法官书吧、优化营商环境办公室等办公场所。座谈会从服务和促进企业复工复产、维护公平竞争市场秩序、服务创新驱动发展、助推新旧动能转换、参与县域社会治理、切实优化司法服务等方面通报了县法院服务优化营商环境工作开展情况,来自不同行业的企业家代表结合自身实际,就如何进一步优化法治化营商环境畅所欲言,抒发心声,建言献策,就景泰法院如何更好地服务保障一流营商环境提出了宝贵的意见建议。四是开展一次优化营商环境“问卷调查”。景泰法院通过走访、电话、微信等方式联系对接企业,向对接企业发出问卷66份,收回66份,被调查企业对优化营商环境满意度98%。通过此次问卷调查,进一步掌握了企业对法院工作的意见建议,坚持问题导向、目标导向的原则,有针对性加强和改进工作水平,持续优化和提升法治化营商环境工作水平。五是“绿色通道”为涉企案件“一键加速”。经过认真的摸排梳理,梳理出审理时间较长的涉企案件,召开专业法官会议,实行日通报制度,排查原因,压实责任,限期办结,“一案一策”推动清理化解,现已圆满结案。进一步畅通涉企案件“绿色通道”,优先立案、优先审理、优先执行,涉企案件“盖戳督办”,着力提升涉企案件办理质效,审判案件平均天数缩短至26.32天,执行案件平均结案天数缩短至67.92天。

景泰法院将坚持“如我在诉、如我在访”思维理念,高效解决企业法律疑难和涉法涉诉问题,坚持务实有效举措,进一步提升司法服务保障能力水平,严格落实优化营商环境“十个坚决落实”和全省法院干警“十个不得”纪律作风要求,高效解决企业法律疑难和涉法涉诉问题,不断提升司法服务保障能力水平,全力营造便民便企、公平公正、护商暖企的法治化营商环境。