欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

平川区人民法院水泉法庭:践行新时代“枫桥经验”推进矛盾纠纷多元化解

来源:平川融媒 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-29
字号:A A    颜色:

如何将矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层,进一步维护社会稳定,是新时代人民法院的一道必答题。白银市平川区人民法院水泉法庭始终秉持人民至上的理念,切实发挥审判职能,创新发展新时代“枫桥经验”,坚持将诉源治理工作作为化解基层矛盾纠纷、从源头上减少诉讼增量的有效手段,正确处理人民内部矛盾,将新时代“枫桥经验”转化为不断推动法院工作高质量发展的原动力。

1.jpg

践行为民宗旨,彰显为民情怀。区人民法院水泉法庭牢牢把握新时代“枫桥经验”的科学内涵和实践要求,坚持和贯彻党的群众路线,联合村委会、居委会等基层组织和广大群众,立足于预防、调解、法治、基层,做到预防在前、调解优先、运用法治、就地解决。同时建立矛盾纠纷调处机制、考核奖惩机制,定期开展“枫桥经验”会商通报会,通报各村级矛盾“上交”至派出所、法庭、镇级情况,引导和组织各方面力量积极参与矛盾纠纷调处化解,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

2.jpg

2023年10月,水泉镇村民马某因土地权属问题与项目施工方发生纠纷,双方各执一词,互不相让。区人民法院水泉法庭经过调查取证、现场核查后,对该纠纷案有了大致的了解,随后多次组织双方进行现场调解,经过调解员的耐心劝导、释法明理,双方终于达成一致意见,至此,这起纠纷得以妥善化解。 

平川区水泉镇贾庄村党支部副书记祁治民说:“我们贾庄村这个项目在施工情况下,与村民有点矛盾纠纷,后来经过水泉法庭和派出所的调解,解决了这个矛盾纠纷,我们就顺利地进行施工。”

为进一步加强人民法庭与人民群众的沟通联系,增强人民法庭工作的透明度,提升基层群众的法治意识。平川区人民法院水泉法庭采取“请进来”和“走出去”相结合的法治宣传方式,通过“法庭开放日”“巡回审判”等活动,让人民群众了解法庭、理解法庭、支持法庭工作。

3.jpg

民之所需,行之所至。区人民法院水泉法庭充分发挥法庭扎根基层、贴近群众的优势和桥梁纽带作用,践行新时代“枫桥经验”,紧盯人民群众的“头等大事”和“关键小事”,及时把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,为人民群众提供更多元、更优质、更便捷的矛盾纠纷解决方式。

平川区人民法院水泉法庭庭长巩学军说:“水泉法庭以‘点线面’融合打造‘新枫景’。我们具体是以服务‘大项目’为‘点’,精准护航区域发展,以延伸服务为‘线’,深度融入基层社会治理,以多方联动为‘面’,助推诉源治理见成效,创新新时代‘枫桥经验’,将人民法庭服务乡村振兴、参与社会综合治理、服务人民群众高品质生活需要的职能发挥好。”

平川区融媒体中心 记者:辛倩倩