欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

“协作+创新”,顺应执行“新常态”

来源:平川区人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-30
字号:A A    颜色:

执行无小事,件件护民生。为推进切实解决执行难进程,今年以来,平川区人民法院坚持以执行机制创新作为深化执行体制改革的内生动力,通过强化部门协作、坚持服务大局、推进智慧执行,不断完善“分段式”执行管理模式,有效促进执行工作体系和能力的现代化,提升执行质效,推动执行工作高质量发展。

深化内部改革,加强统筹协调

优化执行资源配置,持续完善“分段式”执行管理模式,加强执行队伍建设,细化执行团队衔接机制。按照“集约、高效、分权、团队”的原则,将执行案件办理细化为集中核对立案信息、集中发送格式文书、集中网络查控、执行团队集中执行、集中传统查控、集中网络评估拍卖、抗拒、规避案件执行七个阶段。实现分段、集约执行、繁简分流分组,做到“简案快执、普案精执、特案特执”,有效缩短办案周期和时限,及时兑现当事人胜诉权益。深化执行联动机制,推动“党委领导、人大监督、部门配合、社会参与”综合治理执行难工作大格局落到实处。

持续攻坚破难,开展专项行动

党组靠前指挥,执行团队“一线”攻坚。开展“暖民心·阳光执行”专项行动,对拖欠农民工劳动报酬、抚养费、抚恤费等涉民生案件开展集中攻坚,同时全平台、多渠道向社会广泛宣传,邀请人大代表、政协委员等全程参与监督执行,营造良好执行环境。开展“陇原风暴”专项执行行动,不断加强执行力度,提升执行威慑力。成立专门拘传团队,加大拘传、拘留、罚款等强制措施的适用,对拒不履行法定义务的被执行人住所地、生产经营场所及财产可能隐匿地开展集中搜查,共计司法拘留52人,开展集中腾房行动3次,执行到位金额9362.55万元,形成有效震慑态势,彰显司法权威。同时加大对拒执犯罪的打击力度,通过本院微信公众号、抖音号加大对打击拒执工作的宣传力度,对外宣传拒执典型案例。优化联合惩戒机制,共计公布失信人员名单474人,纳入限制高消费650人,纳入失信黑名单434人,营造打击老赖,制裁失信的社会氛围,促使更多的被执行人主动履行义务。

严格流程管理,强化智慧执行

不断完善网络查控系统,实行全程动态化、信息化管理。充分利用“总对总”查控系统,实现对被执行人名下不动产、动产、银行账户、车辆、工商信息等线上查询以及银行、网络资金冻结扣划,大幅度提升了执行效率,并降低涉案不动产转移的风险。利用网络查控系统第一时间对被执行人的财产进行冻结扣划,提升执行效率。实行人员分类、事务集约的执行运行方式,通过分段负责执行工作,细化每一个执行环节的标准要求,实现了执行案件各环节精细化管理,让有限的执行力量最大限度地发挥功效,有效提升了执行工作智能化水平。在审结一起买卖合同纠纷执行案件时,执行干警及时对涉案“母牛”采取查封措施,并采取“以物抵债”方式抵付剩余款项,最终案件得以全部执行到位。该案被《人民法院报》等省市媒体深度报道,取得良好法治效应、社会效应。

实现责任制约,坚持以人为本

建立健全责任制约机制,充分发挥执行法官在案件办理中的主导作用,将执行工作进行分类统筹,结合人员专长进行分类匹配,分工负责。对执行实施、财产处置、终本结案等群众关注的执行难题、社会热点成功实现责任分解,同时针对社会影响力大、申请执行人利益受到严重侵害的案件及时报告,减少涉法信访案件的发生。积极推进“阳光执行”,形成执行信息公开新格局,切实增强执行工作的透明度,有力保障群众对法院执行工作的知情权、参与权和监督权,有效维护了当事人的合法权益。