欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

“百万货款”遭拖欠 诉前调解止分争

来源:景泰县人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-12-04
字号:A A    颜色:

在买卖合同纠纷案件中,最常见的就是交了货但是客户迟迟不付货款引发诉讼,而法治是最好的营商环境。近日,白银市景泰县人民法院通过诉前调解成功化解一起买卖合同纠纷案件。

案情简介

2022年9月16日,原告某农业集团有限公司、被告宁夏某农牧有限公司签订青贮玉米销售合同,约定原告向被告销售自产青贮玉米约4.5万吨,单价425元/吨,合同金额为1912.5万元。2022年10月2日,原告与被告又签订补充协议,约定销售日期为2023年1月1日至2023年3月15日,结算方式修改为被告以赊销方式购买原告的青贮玉米,被告边销售边支付货款,在拉走货物的2个工作日内应将销售的货款支付给原告。但因被告运走货物后未按合同约定支付全部货款,经原告多次催要,被告于2023年7月17日出具还款计划,确认欠原告货款453万,后被告陆续支付了部分货款,仍欠428万元未还。原告某农业集团有限公司遂将被告宁夏某农牧有限公司起诉至景泰法院。

调解过程

受理此案后,承办法官第一时间与双方当事人取得了联系,在充分了解案件的缘由后,展开了一系列调解工作。承办法官先是与双方当事人面对面沟通,阐明事实道理,沟通解决办法。被告明确了自己应依法偿还欠款的法定义务,但也提出由于资金周转困难,一次性偿还欠款较为困难,因此拖欠至今,而原告则要求现在把钱还清,调解一度陷入僵局。为妥善化解纠纷,承办法官从法、理、情等方面分别对双方当事人进行疏导,化解双方心中不满情绪,并讨论解决方案。经过承办法官不厌其烦地对双方进行释法析理,最终原告表示愿意宽限一段时间,双方达成调解协议:被告宁夏某农牧有限公司欠付原告某农业集团有限公司的428万于2024年2月29日前分期还款完毕,如果任何一期逾期未付,则原告有权就剩余未清偿货款申请强制执行,并由被告按照年利率5.2%承担逾期利息。

诉前调解虽然冷落了“公堂”,却温暖了当事人“心房”。景泰法院将持续深化诉源治理,充分发挥诉前调解重要作用,积极主动回应人民群众的多元司法需求,打造诉源治理、多元解纷的服务“快车道”,努力让人民群众享受到更加优质、高效、便捷的司法服务。