欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 社会治理

平川区电力路街道:紧盯群众“关键小事” 办好民生“头等大事”

来源:平川融媒 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-12-06
字号:A A    颜色:

白银市平川区电力路街道坚持党建引领,深入群众听民意、访民情,既重视关系群众切身利益的“头等大事”,也不忽视群众身边的“关键小事”,以实际行动为居民解决生活中的急难愁盼问题,将民生小事落到实处,让服务有力度、有温度、有速度。

1.jpg

电力路街道以街道中心(队)和社区为单位,组建7支政策宣传工作队,围绕各项惠民政策和法律法规常识,采取大众化的语言和群众喜闻乐见的方式,面对面向广大群众宣传讲解党和政府的各项惠民政策以及法律法规常识。

平川区电力路街道英才社区党总支书记白亚文说:“社区通过线上微信群推送,线下网格员入户走访、发放宣传手册等多种形式,开展政策大宣传,宣传国家政策法规,让群众真正懂政策、享实惠,做政策的‘明白人’。”

2022年11月郭家良患病住院治疗,让这个本就困难的家庭雪上加霜,如何解决经济困难成为夫妻二人的大难题,街道工作人员走访得知情况后积极协助其收集填报资料,申请临时救助,解决基本生活问题。

平川区电力路街道花苑社区居民郭家良说:“自从我得病以后,社区和街道、政府知道我的信息后,对我的帮助挺大,提高了我的低保标准,又给我们提供了临时救助,感谢党和政府对我的帮助。”

2.jpg

电力路街道坚持问题导向、需求导向、目标导向、效果导向。以网格化管理为依托,在不断了解民意、拉近民心的过程中,摸清问题、找准症结,确保入户走访走出“深度”,访出“温度”。街道把开展“矛盾大调处”作为推进平安街道建设、“主动创稳”和维护社会稳定的一项重要工作,充分组织各方力量,按照“三不漏”原则,全面掌握各类矛盾纠纷,切实做到情况明、底数清。

3.jpg

电力路街道将继续结合实际,用心解难题、倾心办实事、尽心促发展,以“小切口”保障“大民生”,全面提升为民服务质效。

平川区电力路街道党工委书记刘兴恒说:“在‘政策大宣传、民情大走访、矛盾大调处’为民办实事活动中,我街道按照‘一讲政策、二察民情、三调矛盾、四解难题’的‘四步工作法’,深入推进党建引领基层治理,发挥街道社区党组织的 ‘前哨’作用,解决好群众关心的急难愁盼,引导辖区党员、干部在服务群众中担当作为、发挥作用,用看得见、听得到、摸得着的工作实绩取信于民,增强群众的满意度。”

平川区融媒体中心 记者:辛倩倩 陈庆新