欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月18日 星期六

当前位置:首页 » 社会治理

【主动创稳·优秀网格员风采㉗】齐占虎:做好平凡点滴事 服务居民心连心

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-01
字号:A A    颜色:

没有感天动地的豪言壮语,没有惊天动地的丰功伟绩,他在平凡的网格员岗位上,始终坚信“无论生活给予了我们什么,我们都要做骄傲的花朵”,纵然“零落成泥碾作尘,也要香如故”,他以这种信念作为服务群众的宗旨,以这份执着与坚持书写“网格有界线、服务群众无止境”的不凡人生。他就是会宁县郭城驿镇红堡子村第二网格员、村党委书记齐占虎,用真心服务换来了群众对党委政府的认可,用赤诚之心温暖着每一位需要关爱的乡亲,体现出了一名共产党员的初心,让党春风细雨般的大爱滋润进人民的心中。 

勤入户多交流,矛盾不出网事在格中办

图片1.png

要想服务村民,就得摸清村民的情况和需求,要想化解了矛盾,就得找准发生的根源。他利用中午和晚上时间走家串户采集信息,了解村民的需求;通过檐下炕头的攀谈唠嗑,掌握网格中家长里短。

邻里纠纷他第一时间调处,对实在调解不了的矛盾纠纷,他及时上报村民调解委员会参与调解,力争将双方怨气怒火化解在萌芽在状态。村民王某去年国庆节相亲认识本镇青年刘某,双方交往后于2023年2月份举行婚礼,男方花费数万摆酒宴客并向女方下了88000元彩礼。谁知,婚后的小两口没过几天幸福日子,却因生活习惯及琐事发生争执开始分居。至6月份,王某与刘某协商离婚事宜,就彩礼、首饰和婚礼开销等问题闹得面红耳赤,双方亲属也纷纷参战,一度发生肢体冲突。他多次上门调解无果后,又积极联系组织派出所包村民警、司法所、村委会第一时间介入矛盾,经工作人员对双方当事人言明政策法规,分析利害关系,王某、刘某听从建议,向镇综治中心申请化解婚恋纠纷。经全力调解双方达成一致和解意见,该起婚恋纠纷得到圆满化解。

为了保证网格内的信息档案详实准确、不漏户、不漏人,在夏天毒辣的太阳下,他晒黑了脸,磨破了脚,跑遍了网格内的农户,把汗水洒在了网格内的每寸土地上。他收集了网格内所有村民详实的信息和困难需求,把流动人口、常住人口、残疾人、老年人、精神病患者、低保对象等信息分类建档,做到了网格内家庭情况清、人员类别清,为更好的服务群众打好基础。

多帮扶全服务,帮扶不缺位服务换民心

图片2.png

一直以来,他把村民当成自己的亲人,把村民的事当成自己的事去用心做。他为网格内的孤寡、空巢老人、留守儿童等特殊人群,建立了网格“五老”志愿者联系帮扶机制。       2023年3月6日,王林某和兄弟王和某因赡养老人和老人的 承包土地归属发生纠纷,老人来村上反映要求村上出面调解,齐占虎多次入户调查实际情况,经多次做思想动员反复调解,王和某愿意退出老人承包地给王林某,王林某今后承担赡养老人的义务。2023年6月1日,李某勇在自家玉米地喷药杀草时,导致地邻赵某斌家西瓜药害,赵某斌到村委会反映情况。齐占虎第一时间现场勘察,马上联系西瓜种植技术人员对赵某斌药害西瓜进行抢救,后经多次上门背对背调解后双方达成协议。一家一户的小事情,牵扯到网格的大稳定,齐占虎从不因为事小而不闻不问,总是主动服务群众关心乡亲,以“一枝一叶总关情”的情怀把百姓的一点一滴的小事放在心上,服务到心坎上。

强治安多巡逻,风险控在初隐患消在始

他在实际工作中运行“走访摸排、人力情报+警情数据、网络舆情监测数据”的风险隐患摸排模式,不断提升防范本网格内风险隐患的敏锐感知和动态掌控能力,不断织密重点人员管控网矛盾纠纷联调网,源头预防重点人员风险;对案发较多的地段和区域他组织群众多次反复巡逻,巡逻中集矛盾调解、交通劝导、禁毒禁种铲毒踏查、法治宣传、民事帮办等为民服务一体化。

2023年5月15日他在巡逻过程中发现有一人衣衫褴褛,精神异常行为怪异,询问答非所问。经参与巡逻的包村民警通过人面技术对比,为新庄塬镇村民张某某,是精神二级残疾人,有暴力倾向。他将这一突出情况第一时间汇报给镇综治中心,后经两个乡镇综治中心协调联动,将张某某送至新庄塬派出所,让其家属接回监管。齐占虎通过开展治安巡逻的方式降低各类治安案件的发生率,保障广大群众的生命、财产安全,从源头解决治安隐患,开创主动创稳新局面,实现2023年全年网格内“无案件、无事故、无上访”。

从成为网格员的那一天起,义不容辞为村民做好服务就是他的职责,坚持做好每一件小事就是他的信念。网格内有谁需要到乡里办事没时间,他全权代办,如养老保险交纳、80岁高龄补贴等。不仅如此,他还带领志愿者开展环境卫生大整治活动,并积极带头向村民倡导绿色环保理念,网格内农村环境有了较大改善。

他始终将群众的冷热挂心上,村民的忧愁记本上,怀着为社会解难、为村民服务的情感默默奉献着自己的青春年华。在网格员这个平凡的工作岗位上,他以兢兢业业的工作态度、踏踏实实的工作作风,勇于超越自我的工作精神,实现着自己的人生价值。