欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月18日 星期六

当前位置:首页 » 法院视窗

“法院+村委” 联动化解执行难

来源:甘肃省白银市中级人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-10
字号:A A    颜色:

4月3日,白银市景泰县法院执行法官发挥“法院+村委”联动机制,与定西市岷县寺沟镇巴仁村村委会联动执行,成功执结一起买卖合同纠纷案件,将胜诉权益兑付到申请人的手中,取得良好的法律效果和社会效果。

甘肃某商贸有限公司与樊某东买卖合同纠纷一案中,因被执行人拒不履行支付义务,申请人甘肃某商贸有限公司便向景泰县法院提交执行申请。在执行过程中,执行法官第一时间向被执行人樊某东网上送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,同时对被执行人的财产进行了系统的查询,却未发现有可供执行财产线索,执行工作一度陷入僵局。

但是为了胜诉当事人的合法权益,景泰县法院执行干警决定驱车400多公里,去往被执行人居住地实地查控。到达被执行人樊某东居住地定西市岷县寺沟镇巴仁村后,樊某东与执行法官玩起了“失踪”,不接电话、不回信息。

执行法官随即联系到巴仁村村委会,村委会主任李纲得知后,积极配合执行法官工作,主动带领执行法官一行找到被执行人樊某东的亲属,询问其下落与联系方式。得知被执行人樊某东经营运输车辆,常年不回家,村委会主任李纲拨通了樊某东的电话,先是利用乡规民约做思想工作,最后告知其拒不履行生效法律文书带来的不利后果。最终,在法律威慑和李纲主任倾情调解感召下,被执行人樊某东通过微信支付一次性还清了5000元欠款,至此该案执行完毕。

该案是景泰县法院健全完善执行联动协作机制的有益探索,有效整合了法院与相关部门的职能优势,高效开展执行工作,破解执行僵局。下一步,景泰县法院将继续发挥执行联动优势作用,形成执行合力,破解执行僵局,在每一件看似普通的“小案”中,交出让百姓满意的暖心答卷。