欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 法院视窗

白银区法院:诉前“鉴定+调解” 多元解纷新模式

来源:白银区法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-23
字号:A A    颜色:

为便捷高效化解矛盾纠纷,扎实做好诉源治理工作,白银区法院积极探索“诉前鉴定+诉前调解”的纠纷解决模式,将鉴定环节由诉中前移至诉前,进一步助力矛盾纠纷化解“加速度”。近日,白银区法院西郊法庭采用“诉前鉴定+诉前调解”的模式,成功快速化解了一起机动车交通事故责任纠纷,节省了当事人的时间及费用成本,有效减少了当事人的诉累。

2023年10月20日,被告杨某驾驶车辆与横过马路的原告苏某发生碰撞,造成苏某受伤,经交警部门认定,杨某负事故全部责任,苏某无责任。双方就赔偿事宜协商未果,苏某遂提起诉讼,要求杨某及保险公司赔偿其各项损失共计16万余元。

为减少当事人诉累,节省司法资源,承办法官向当事人充分释明诉前鉴定的优势后,引导当事人申请诉前鉴定,通过调解平台将鉴定程序移至诉前办理,组织双方当事人质证后委托鉴定机构进行鉴定。鉴定机构出具鉴定结论后,调解人员即刻组织双方当事人进行了诉前调解,经过工作人员的疏导,双方当事人平等协商,最终达成了一致调解意见,此次案件一次终结,双方当事人均对处理结果表示满意。

近年来,愈来愈多的民事案件在审理过程中需要就相关专业问题进行鉴定,诉前鉴定打破了进入诉讼程序后再委托鉴定的传统,将鉴定程序提前至诉讼前,由法院介入质证、委托鉴定,减少法官办案审理时长,也破解了诉前单方委托鉴定公信力相对较低的难题,有利于当事人尽早明确诉讼请求,明晰双方的争议焦点。

白银区法院西郊法庭始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极开展诉源治理和矛盾纠纷化解工作。下一步,白银区法院将进一步探索诉源治理、多元解纷的新模式,拓宽多元解纷新渠道,深入推进鉴定程序及调解程序移至诉前工作,努力提升 “诉前鉴定+诉前调解”工作效能,提高法院诉前调解工作的质效,缩短诉讼案件的审理时限,建立司法鉴定程序的诉前与诉中程序并行、优势互补的工作模式,为疑难复杂纠纷化解提速增效,保障各类民商事主体在诉讼过程的合法权益及时间效益。