欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 公安战线

景泰公安突出“五个到位”筑牢未成年人保护屏障

来源:景泰公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-29
字号:A A    颜色:

今年以来,景泰县公安局认真谋划,积极探索,多措并举,结合辖区预防未成年人违法犯罪工作实际,以“主动创稳”专项行动为抓手,在制度机制上细化,在方法措施上升温,在末端落实上增效,突出“五个到位”,扎实做好预防未成年人违法犯罪工作,以实际行动守护未成年人健康成长。

提前谋划部署,机制建立到位。景泰县公安局党委定期组织召开预防治理未成年人违法犯罪工作部署会,切实增强责任意识和担当意识,分析研判当前预防未成年人违法犯罪的形势,深入分析涉未成年人违法犯罪深层次原因,制定《全县预防未成年人违法犯罪专项行动工作实施方案》,有计划地开展专项行动,持续深化未成年人思想教育、法治教育,强化重点未成年人群体关爱和帮扶。同时,选派45名民警兼任学校法治副校长,组建“护蕾”党员先锋队,为预未工作取得成效提供坚强组织保障。

广泛发动落实,底数摸排到位。在开展联勤、联动、联管、联控、联打、联宣过程中,将预未工作置于突出地位,复盘未成年人违法犯罪违法案件,因地制宜开展摸排帮教工作。各社区通过“网格+警务”的社区警务模式,联合党委政府、各职能部门、村组干部和辖区学校,对辖区未成年人底数、重点未成人帮教工作进行全面深入细致的摸排,做到“情况清,底数明,状态稳”。同时,对校园周边、宾馆、娱乐场所等易发生侵害未成年人案件的重点领域开展滚动排查,及时发现犯罪线索,坚决零容忍打击引诱、教唆、胁迫组织未成年人实施违法犯罪和针对未成年人实施的欺凌、敲诈勒索、拐卖、抢劫、帮助网络犯罪、故意伤害等侵害未成年人违法犯罪行为 。

突出牵头抓总,行业整治到位。以“什么犯罪突出就重点打击什么,哪里治安混乱就重点整治哪里”为理念,景泰县公安局积极联动县教育局、市场监管局、文旅等单位,紧盯娱乐场所、宾馆酒店、出租房屋、足浴按摩、网吧商铺、烧烤夜市等重点区域和治安复杂场所以及校园周边行业场所,通过划片区、分小组的方式在全县范围内因地制宜、毫不间断地开展拉网式、全覆盖大清查、大整治、大打击行动。今年来,共组织未成年人违法犯罪重点领域专项整治行动9次,检查行业场所620余家次。

加强区域整治,护校安园到位。持续发力“护校安园”行动,指导学校配齐安保力量,配强安防系统,提升校园整体安全防范水平。组织警力开展涉校风险隐患排查整治,积极参与未成年学生欺凌防控工作协调机制,依法依规处置未成年人欺凌案事件,严格落实“高峰勤务”“护学岗”机制和“1、3、5分钟”快速反应机制,加强校园出入口及周边道路的治安巡防,强化校园周边道路交通秩序管理,确保门口“见警察”、路口“见警车”、周边“见警灯”,保障学生出入安全,严防各类不安全事件发生。

广泛多元普法,宣传教育到位。结合“普法强基”“开学第一课”等活动,组织民警、法治副校长深入各中小学、幼儿园向全校师生宣传未成年人保护相关法律法规,针对性地开展防欺凌、防性侵、防事故、防溺水、知恐识恐反恐防恐等专题教育,依托法治课、安全讲座等,形式多样全面带动防拐、防电诈、反邪教、禁毒、交通安全等宣传教育进校园,强化未成年人对违法犯罪行为及其危害后果的认识,增强自我保护以及同违法犯罪行为作斗争的行动自觉。同时,聚焦涉校暴力事件、安全事故等突发事件处置应对,指导制定完善突发情况演练预案,开展专项演练,提升师生快速反应和自助自救能力。今年来,共开展各类法制安全宣传进校园86次,开展法治课堂、法治主题班会活动102场次,开展防暴恐应急演练36次,发放宣传材料9000余份,受教师生达3000余人次。