欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 政法要闻

白银市人大常委会听取和审议全市法院民商事案件审判和执行工作情况报告

来源:甘肃省白银市中级人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-07-05
字号:A A    颜色:

7月4日,白银市十届人大常委会第二十四次会议听取和审议了白银市中级人民法院关于全市法院民商事案件审判和执行工作情况的报告。市中院党组书记、院长姚胜利向常委会作报告。

1.jpg

报告从践行能动司法理念,服务保障高质量发展 ;发挥审判职能作用,持续优化法治营商环境 ;持续深化改革创新,不断提升司法质效水平三个方面总结了2021年以来,全市法院在市委坚强领导、人大及其常委会有力监督下,把民商事审判和执行工作作为一项永不竣工的民心工程、民生工程,为全市经济社会发展提供了有力司法服务和保障。2021年至2024年6月底,全市法院共受理各类民商事案件93754件,同比上升18.36%,审结91496件,同比上升21.82%,民商事案件质效长期居全省法院前列。

白银市人大常委会对全市法院民商事案件审判和执行工作取得的成绩给予充分肯定。指出近年来全市法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足审判执行主责主业,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥民事审判职能作用,依法公正高效审理各类民商事案件,在营造法治化营商环境、防范化解金融风险、加强保护知识产权、紧盯重点民生领域、多元化解矛盾纠纷等方面取得的显著成效,为全市经济社会持续健康发展提供了坚实的司法保障。并就进一步提高民商事审判质效、抓实抓细诉源治理、加强民商事审判队伍建设、优化审判资源配置等方面提出了意见建议。

市人大常委会专门听取和审议民商事审判工作情况报告,充分体现了人大对全市法院民商事审判和执行工作的高度重视,全市法院和广大干警深受鼓舞。下一步,全市法院将以此次专题审议为契机,认真贯彻落实审议意见,聚焦“公正与效率”主题主线,进一步加强民商事审判和执行工作,为全市经济社会高质量发展提供坚强法治保障!