欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

涉案金额1093.3万元!景泰县法院成功调解一起建设施工合同纠纷

来源:景泰县法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-28
字号:A A    颜色:

11月24日,景泰县人民法院成功调解一起涉案金额达1093.3万元的建设工程施工合同纠纷案,这也是景泰县人民法院近年受理标的最大的案件。

案情简介 

2018年,甲公司与乙公司签订《外装修玻璃幕墙施工协议》,由甲公司承包乙公司位于甘肃省景泰县某大楼的外玻璃幕墙装修及附属工程。合同签订后,甲公司完成了部分施工并将已完工程交付乙公司。2023年9月,经甲公司核算,乙公司尚欠甲公司工程款10933000元。后因双方对工程造价有异议,致使甲公司对下剩工程款追索无果,甲公司遂将乙公司诉至景泰县人民法院,请求判令支付工程款10933000元及逾期利息。

倾心调解 

案件受理后,办案法官多次通过电话、微信等方式与各方当事人沟通,厘清证据脉络和案件基本事实后,详细了解了双方诉求和意见,组织双方进行庭前调解,但因双方对案件施工量及工程价款分歧较大,且存在一定的对立情绪,未能促成双方达成一致意见,后原告向法院提交了财产保全申请。

本案双方争议的焦点主要是施工量及工程价款,若双方持续争执不下,将不得不申请司法鉴定。办案法官考虑到案涉工程量大,如果启动司法鉴定程序,可能直接导致一笔较高的鉴定费用的支出,这样无疑会增加当事人的诉讼成本,且可能造成审理周期延长,徒增当事人的诉累,于是办案法官本着减少企业诉累,最大程度化解矛盾,营造良好营商环境的目的。经过庭前调解及开庭审理,办案法官组织双方当事人进行现场勘查及调解工作,耐心倾听他们的陈述,充分把握双方的利益诉求,不厌其烦地向双方明之以法理、示之以利害,引导双方当事人衡量自己的得失,考虑相应的后果,自愿作出适当的让步,最终,经反复协调沟通,双方当事人对剩余工程款及相应利息形成共识,乙公司于2023年12月31日前支付甲公司剩余工程款10297127元,甲公司放弃1486888元利息,同时甲公司提交了撤回保全申请。双方在调解笔录上进行签字、捺印。调解结束后,法院及时向当事人送达了民事调解书,双方当事人均表示十分满意处理结果,感谢法官不厌其烦地耐心调解。

建设工程施工合同纠纷案件一直是民事审判工作中的难点,在该案办理过程中,办案法官通过工地施工现场调解、电话调解、法庭调解等多种方式把庭前调、庭审调、庭后调贯彻始终,助力企业纾困解难,不断为优化法治化营商环境贡献法院力量。