欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 法院视窗

平川区人民法院:耐心调解企业纠纷 助力优化营商环境

来源:平川区人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-08
字号:A A    颜色:

近日,白银市平川区人民法院成功调解一起大额买卖合同纠纷案件,在依法保障企业合法权益的前提下,努力找到诉讼双方的诉求共同点和利益平衡点,有效维护了企业的合法权益,助力法治化营商环境建设。

案情简介  

2022年3月,被告甘肃某建筑工程有限公司购买原告某木业有限公司的建筑模板和方木,双方签订了合同,并对履行内容、付款方式进行了约定。合同签订后,原告某木业有限公司按照合同约定履行了义务,经结算,被告甘肃某建筑工程有限公司至今尚欠原告某木业有限公司货款332万余元未支付。原告某木业有限公司多次催讨无果,为维护自身合法权益,特诉至法院,请求依法支持原告的诉讼请求即支付货款及违约金。

法院调解  

承办法官张志花收到案件材料后,迅速阅卷熟悉案情,考虑到该案涉及两家企业,如果“一判了之”,不但企业信用受损,而且会影响到后期两家企业的合作。经过多次与原被告进行沟通,发现双方具有调解的基础,便组织双方进行调解。

调解过程中,承办法官充分听取双方当事人的意见,随后从情、理、法多角度耐心地做双方的思想工作,分析利弊,引导双方换位思考。最终,在承办法官耐心细致地调解下,双方“化干戈为玉帛”,握手言和,达成一致调解意见,“一、甘肃某建筑工程有限公司分期支付某木业有限公司货款共计332万余元;二、如果甘肃某建筑工程有限公司未按约定期限还款,某木业有限公司有权就剩余未付金额向法院申请强制执行,甘肃某建筑工程有限公司再向某木业有限公司支付违约金若干。”此案的成功调解不仅切实保障了企业的合法权益,减轻双方当事人诉累,同时也维系了两家企业的合作关系,实现了双方企业“两难”变“双赢”的良好局面。

“法治是最好的营商环境”。近年来,白银市平川区人民法院立足审执职能,在涉企案件办理中秉承“调解优先”的司法理念,探索创新优化法治化营商环境举措,提升涉企纠纷的化解效果,减少企业不必要的损失,着力解决企业的难点、堵点问题,为企业健康发展提供有力的司法保障,以实际行动为平川区经济社会高质量发展保驾护航。