欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

开展法治教育宣讲 护航学生健康成长

来源:会宁政法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-05-20
字号:A A    颜色:

为全面落实习近平法治思想,强化校园安全管理,防治校园欺凌,加强师生心理健康教育,规范师风师德建设,进一步增强学生遵纪守法意识,提高未成年人的自我保护意识,推进平安和谐校园建设,近期,会宁县组织教育、检察、司法行政等部门面向全县260所学校、8.1万师生分组开展法律知识宣讲活动。

1.png

活动中,检察干警用通俗易懂的语言向同学们解读了未成年人保护法、刑法等法律法规,普及了什么是犯罪行为、什么是刑事责任年龄以及青春期常见犯罪类型等法律知识,并阐明了犯罪行为对社会、家庭和个人的影响,教育引导学生在生活中要自觉规范自身言行;律师从预防未成年人犯罪、预防校园欺凌、预防校园暴力、维护校园安全等方面,给师生们进行法治宣讲;心理教师围绕学习心理、自我意识、人际交往、生活与社会适应等方面进行了辅导。同时,结合贴近学生生活的典型案例,就如何预防青少年犯罪、拒绝毒品远离邪教、防范电信网络诈骗、校园暴力和欺凌、改掉痴迷手机不良习惯等方面通过情景假设,让学生更深刻地了解法律知识,引导学生既要遵纪守法,又要学会用法律保护自己的合法权益,增强自我安全防范能力,拥有健康的心理、阳光的心态。

2.jpg

通过宣讲,让广大师生进一步掌握了如何防止校园欺凌、怎样运用法律知识保护自己、遇到不法侵害该如何应对、落实未成年人强制报告等政策法规,激发了学生学习法律的热情,提升了同学们的自我保护意识和防范能力。同学们纷纷表示,听了法治宣传课受益匪浅,在以后的学习生活中要好好学习法律知识,做一个学法、知法、守法、用法,严于律己的好学生。

下一步,会宁县将持续深入推进“法治进校园”系列活动,结合学生特点,开设形式多样的法治宣传教育课,批次分重点组织师生、家长代表到县检察院未成年人保护防范校园霸凌教育基地接受宣传教育,加大校园法治宣传工作力度,帮助同学们树立法治意识、增强法治观念与自我保护意识,引导学生自觉养成守法的良好习惯,守护青少年健康茁壮成长。