欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月18日 星期六

当前位置:首页 » 平安建设

【诉前调解工作典型案例】物业纠纷非小事 倾心调解化矛盾

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-07
字号:A A    颜色:

近日,白银区综治中心收到了8起物业纠纷案件,涉及金额4万余元。起因是业主们不满意物业的服务而拒交物业费。

白银区综治中心受到法院委托的第一时间,迅速成立了李秀玲、苏彧等5人组成的调解小组,找出此次案件的争议信息并开始讨论制定调解方案。由于8起案件都具有关联性,所以调解员最终决定将这8起案件集中办理,调解员通过电话、短信、走访等方式多次向物业公司负责人、物业公司代理律师及业主了解了纠纷详情。

起初,部分业主对调解员的介入表示拒绝,认为接受调解就是向物业妥协,就是对自己利益的放弃。“我们这次要是接受了你们的调解,缴了物业费,物业还以为我们好欺负……”“物业存在那么多问题,你们怎么不解决……”业主们各抒己见,物业代理律师态度也很强硬,导致此次调解十分艰难。

在调解过程中,调解员通过“法与理”相结合的调解方法,不断以法明理,积极做好双方的思想工作,为纠纷化解奠定了坚实的基础。首先,调解员对大家的抱怨和无奈表示理解,“物业公司的服务质量有时候确实不尽如人意,…”,在多次走访和电话沟通中,业主开始在情感上认可调解员、接受调解。然后,调解员结合法律法规及实际情况,向业主摆事实讲道理,“拒缴物业费的行为是违反《中华人民共和国民法典》第944条规定的。”“解决问题的途径有很多,不必采取拒交物业费的方式来表达不满,把一件原本“占理”的事情变得没理,这样也不利于矛盾的解决。”通过释法析理后,业主们也认识到拒交物业费不一定会解决问题,逐渐敞开心扉,同调解员提出自己的诉求。其次,调解员告知物业公司负责人,“物业公司的服务质量问题客观存在”,“业主不交物业费只是手段,目的是希望物业将本职工作做好,让小区环境干净舒适、生活质量稳步提升。”“物业不认真履行合同,小区品质降低,损失的不仅仅是物业费收入,还会失去广大业主的信任。”客观的分析让物业公司认识到自己物业服务上的不足和短板,并承诺尽快解决现有问题。最终,经过调解员们的不懈努力,8件纠纷成功调处,其中5件当庭支付,物业撤诉。其余3件双方达成了调解协议,并申请了司法确认。

买房一时,住房一世。随着城市化进程加快,因物业服务问题而对簿公堂已屡见不鲜。小物业关系大民生,物业服务合同纠纷大多案情简单、标的较小,但因所涉群体广泛、争议分歧较大,直接影响人民群众幸福感和满意度,关系物业服务行业的健康发展与社会和谐稳定。白银区综治中心坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极落实诉调对接工作机制,发挥多元解纷作用,对物业纠纷案件进行专职调解,有效化解物业服务等矛盾问题,切实将物业纠纷案件处理的关口前移,推动物业纠纷源头化解、实质化解,努力为全区和谐人居环境建设奠定坚实基础。